СахНИРО: завершился рейс НИС «Дмитий Песков» на Южные Курилы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Комплекс наблюдений у южных Курильских островов был выполнен на научно-исследовательском судне СахНИРО «Дмитрий Песков» с 17 января по 2 февраля.
Основная задача рейса заключалась в количественных и качественных оценках начальной фазы нереста минтая, икрометание которого в этот период приурочено к Кунаширскому и Южно-Курильскому проливам. При этом нерестилище в последнем было обнаружено только в прошлом году, и исследования нынешнего сезона должны были подтвердить его стационарность. Кроме того, работы, выполненные в этом рейсе, вкупе с материалами, которые будут собраны в марте на судне ТИНРО-Центра, позволят оценить текущее состояние популяции южнокурильского минтая, демонстрирующего в последние годы бурный рост запасов.
При подходе в район работ НИС «Дмитрий Песков» не смог полностью обследовать Кунаширский пролив, поскольку он был закрыт тяжелыми льдами. Тем не менее, станции, выполненные в восточной его части показали наличие в пробах значительного количества выметанных икринок минтая. В Южно-Курильском проливе были выполнены две ихтиопланктонные съемки 19-21 и 26-27 января. Результаты этих работ подтвердили наличие нерестилища в этом проливе. В пробах, полученных в ходе первой съемки, абсолютно доминировала икра на первой стадии развития (97,3%), в пробах от второй съемки также преобладала икра на I стадии, но доля ее была более чем в два раза ниже (47,4 %). Судя по соотношению стадий развития икры в обеих съемках можно предположить, что на тот момент наблюдался один из подходов минтая на нерест.
Вышеуказанные работы сопровождались гидрологическими наблюдениями на всех станциях при икорной съемке, а также на свободной ото льда части стандартного разреза м. Анива – м. Докучаева.
В течение всего рейса осуществлялись наблюдения за радиационным фоном. Измерения проводились с 17 января по 1 февраля совместно с ихтиопланктонной и гидрохимической съемками. Замеры общего радиационного фона были произведены в акваториях Кунаширского и Южно-Курильского проливов на 44 станциях. Радиационная обстановка исследовалась с помощью дозиметра-радиометра МКС-10Д «Чибис».
Радиационный фон окружающего воздуха, проб воды и ихтиопланктона в Кунаширском проливе не превышал нормы. Значения мощности амбиентного эквивалента дозы γ – излучения (МАЭД) изменялся от 0,06 до 0,09 мкЗв/ч. Среднее значение МАЭД в атмосфере составляло 0,07 мкЗв/ч. Аналогичные показатели в Южно-Курильском проливе также не превышали нормы. МАЭД изменялась от 0,04 мкЗв/ч до 0,08 мкЗв/ч. Среднее значение МАЭД в атмосфере составляло 0,06 мкЗв/ч.
Кроме вышеуказанных районов измерения общего радиационного фоны были произведены на акватории Сангарского пролива и Японского моря. Общий радиационный фон здесь не превышал нормы, сообщается на сайте СахНИРО.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?