Студент будет обязан отдать долг родине
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Президент Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие высшее образование бесплатно, должны заключать договор с государством, по которому должны определенное время отработать на родине. Корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева выслушала мнение экспертов на эту тему.
Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили, — объяснил глава государства участникам совещания по господдержке талантливых детей и молодежи. По расчетам специалистов, образование каждого студента стоит примерно 70 тысяч долларов, поэтому Бюджетные отделения должны собирать лучших, — уточняет декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.
«Это нормально: если государство выделяет бюджетные деньги, студент должен их отработать. Более того, можно и следующий шаг сделать — возможность обучаться на бюджете должна предоставляться студенту только один раз. Если учился плохо, и его отчислили, то должен учиться только на платном отделении. Тогда был бы стимул и у платников учиться хорошо, и бюджетники не сачковали бы, а учились нормально», — уверен специалист.
Впрочем, и государство должно выполнить ряд условий, считает зампред думского комитета по образованию от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.
«Мы должны делать все возможное, чтобы выпускники наших вузов оставались в стране и работали на ее пользу, но для этого нужны определенные условия — нужна достойная зарплата, жилье, причем, в собственности. И третье, должно быть современное оборудование, чтобы находиться на острие науки», — говорит Шудегов.
Переход российского высшего образования на Болонскую систему приведет к тому, что еще на стадии обучения студент сможет уехать за границу, замечает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
«Предложение требует дополнительной проработки. Длительное время государство стремится к переходу на Болонскую систему образования — двухуровневый принцип-бакалавриат, магистратура, предполагает, что студенты продолжат образование и трудоустроятся в других странах», — уверен эксперт.
В советское время существовала система трехлетней отработки по распределению по окончании вуза. После этого большинство выпускников мечтали вернуться в Москву. Москва и сейчас самый богатый регион, соглашается Дмитрий Медведев. В нее всегда будет приток, но и из Москвы уезжают в американскую Кремниевую долину. Задача региона — создать условия, чтобы «талантливая молодежь перестала шантажировать планами своего отъезда».
Положительный опыт в этом направлении есть в Новосибирской области. Местные власти заключают образовательные контракты по перспективным специальностям — авиастроению, сельскому хозяйству, биотехнологиям. Кстати, несколько новосибирских студентов, которые были вынуждены сменить место жительства, вернули деньги за полученное образование. Конечно, «технари» традиционно более востребованны, чем гуманитарии, замечает главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Семен Бору.
«Физика, она и в Африке физика, и на Западе физик найдет работу. Но и у нас молодежи не хватает. Ведь сейчас наблюдается движение и в оборонке, и на предприятиях, выпускающих продукцию двойного назначения. Да и научно-исследовательские центры возникают новые, и старые развиваются», — комментирует Бору.
При всем том Дмитрий Медведев пояснил, что студент не крепостной, но должен осознавать, что часть данных ему знаний надо отдать своей стране.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?