Ученые вырастили кустарник времен палеолита
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Российские ученые смогли "оживить" семена, которые более 30 тысяч лет назад попали в условия вечной мерзлоты: специалисты из Институтов биофизики и биологических проблем почвоведения РАН вырастили одно из самых древних многоклеточных растений. Под землей семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды и поэтому так хорошо сохранились.
Российские ученые воскресили растение, семена которого пролежали в земле более 30 тысяч лет. Посылку из позднего палеолита группа биологов Института физико-химических проблем почвоведения обнаружила на Колыме. Семена "смолёвки узколистой" — этот небольшой кустарник до сих пор распространен в Северо-Восточной Сибири — нашли на 30-метровой глубине в норе доисторического суслика. Грызуны прятали запасы в самой холодной части подземелья, так что в слое вечной мерзлоты семена находились как в криокамере, и поэтому хорошо сохранились.
Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин рассказал о том, в каких условиях сохранились семена: "Это такие камеры размером с большой арбуз. В них несколько оболочек — слои растительных остатков, шерсть бизонов, мамонтов, овцебыков, а внутри находятся семена. И запасы этих семян колоссальны. Мы сделали расчеты и выяснили, что их около 600-800 тысяч. Они смерзшиеся, в очень хорошем морфологическом состоянии. Они настолько хорошо выглядят, что было грех не попробовать вытащить из них жизнь".
Для биологов замороженные растения — один из самых ценных источников информации. Фрагменты ДНК могут рассказать о прошлом гораздо больше, нежели, например, окаменелости. До сих пор рекорд принадлежал израильским биологам, которые смогли прорастить семена финиковой пальмы, возраст которых составлял около 2000 лет. Российские же ученые удивили весь научный мир. Поначалу палеонтологи попытались прорастить сами семена, но из этого ничего не вышло. Тогда ученые переключились на их составные части, так называемые "плацентарные ткани". В лабораторных сосудах удалось довести их до стадии взрослого растения, а уже через год в распоряжении исследователей были не только растения, но и плоды с молодыми семенами.
Старший научный сотрудник Института биофизики РАН Светлана Яшина вспоминает: "И вдруг мне показалось, что эти споры начали зеленеть. Это оказался первый проросток. Когда мы высадили его на свет, он действительно буквально за двое суток позеленел".
Ученые сравнили современную смолёвку и растение из прошлого и пришли к выводу, что в процессе эволюции немного изменилась форма цветка, а также особенности разделения полов кустарника. Впрочем, эксперимент продолжается. Скорее всего, в скором времени у биологов появится новые данные об особенностях эволюции флоры на Колыме.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





