Россия выступает за обсуждение темы наркотрафика на уровне СБ ООН
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Россия выступает за перенос обсуждения вопросов наркотрафика не только в сферу рассмотрения Генассамблеи ООН, но и на уровень Совета безопасности, заявил в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
"Масштабные производства наркотиков должны квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, тогда это позволило бы принять дополнительные меры, санкционированные СБ ООН, по решению этой проблемы", - сказал Иванов в ходе встречи с региональным представителем управления ООН по наркотикам и преступности в Мексике Антонио Луиджи Маззителли.
Глава ФСКН сообщил также, что Россия выступает против пересмотра Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года.
"Мы ни в коей мере не должны допустить пересмотра основополагающей антинаркотической конвенции ООН, и Россия уже договорились с США организовать движение друзей антинаркотической конвенции", - отметил он.
Антонио Луиджи Маззителли согласился с позицией Иванова.
"Такие страны, как Мексика и Россия, должны разъяснять, что конвенция - это не борьба США с наркотиками, а результат волеизъявления 180 государств", - сказал он.
Ранее из конвенции вышла Боливия, которая требует исключить листья коки из списка запрещенных конвенцией растений.
Иванов высказал обеспокоенность наметившейся в последнее время тенденцией к легализации наркотиков.
"США также выражают озабоченность, что идет активизация разных структур за легализацию наркотиков, причем начинают задействовать видных бизнесменов, финансистов; мы знаем, что господин Сорос финансировал кампанию за легализацию марихуаны в Калифорнии", - сказал он.
"Почему-то считается, что если правительство и легальный бизнес профинансируют скупку наркотиков, то удастся оторвать часть доходов у наркомафии и направить эти освободившиеся деньги на борьбу с той же наркомафией, но это утопия", - отметил Иванов.
По его мнению, нужно объединить интеллектуальные усилия, чтобы выйти на адекватные решения в борьбе с наркопреступностью.
"Мексика как председатель G20 может подхватить те инициативы, которые были озвучена на прошлом заседании "двадцатки" о затруднении вхождения в финансовую систему криминальных денег", - добавил он.
Иванов привел данные, в соответствии с которыми мировая банковская система во время кризиса 2008-2009 годов получила вливаний от наркомафии в размере 352 миллиарда долларов.
"Это говорит о том, что существует не только физиологический, но и финансовый спрос на наркотики, в условиях глобального финансового кризиса и хронического недостатка ликвидности мировая финансовая система становится толерантной к приему денег от наркотрафика", - сказал Иванов.
Глава ФСКН заметил также, что решать проблему наркотрафика нужно не только силовыми методами, но и путем создания соответствующих социальных условий в странах-транзитерах и производителях наркотиков.
"Мы хотели бы предложить структурами ООН проработать вопрос, чтобы принцип сбалансированного, комплексного подхода стал основополагающим для предотвращения наркопреступности", - сказал Иванов.
По его словам, в Афганистане сейчас 130 тысяч гектаров занято посадками опийного мака.
"Если создать в этой стране нормальные социально-экономические условия инфраструктурного развития, дать заработки крестьянам, уничтожить эти поля и посадить ведущих наркобаронов, то проблема может быть решена", - считает глава ФСКН.
Такие же подходы должны применяться и в Латинской Америке.
"Пока зачастую, к сожалению, вопрос альтернативного развития сводится к раздаче мешков с зерном и пшеницей, что является профанацией", - заметил Иванов.
При этом часто именно наркомафия занимает место государства и занимается созданием рабочих мест для бедных слоев населения и фактической защитой населения от федеральных властей. Возникает параллельная структура власти, когда наркокартели имеют свой большой бюджет, свои вооруженные силы, начинают воздействовать на умонастроения людей. Это такие мексиканские картели, как "Синалоа" и "Лос Сетас", картель "Залива".
Как сообщил Маззителли, в ближайшее время ООН планирует создать отдельный региональный офис управления по наркотикам и преступности в Панаме, который будет ориентирован на работу по всей Латинской и Центральной Америке и Карибскому бассейну. Офис займется конкретными проектами, чтобы страны региона могли получить все необходимое техническое и экономическое содействие.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?