Депутаты могут ужесточить наказание за наркоторговлю
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Государственная Дума РФ намерена во вторник поставить точку в работе над правительственным законопроектом, резко ужесточающим наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы - за незаконный оборот наркотиков. Ранее на необходимость скорейшего принятия данных поправок неоднократно указывало руководство ФСКН.
Перспектива провести остаток жизни за решеткой будет грозить за преступления, связанные с производством или сбытом психотропных веществ, в том числе контрабанду, и совершенные "в особо крупном размере" (сейчас максимальное наказание - 20 лет лишения свободы). Увеличиваются тюремные сроки (до 12 лет) за сбыт наркотиков, например, в СИЗО или в образовательном учреждении, на транспортном объекте или в клубе. При этом санкции за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта "зелья" в особо крупном размере составят от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Совершение преступления с использованием наркотиков будет отнесено к отягчающим обстоятельствам; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате таких злодеяний, будут подлежать конфискации.
Одновременно депутаты обсудят во втором чтении ряд инициатив, корректирующих действующие нормы в сфере образования. Первый документ, рассказал член профильного думского комитета Григорий Балыхин, "направлен на то, чтобы органы студенческого самоуправления получили правовой статус". "Студсоветы, или советы обучающихся, будут такими же органами соуправления вуза или другого учебного заведения, как попечительский и ученый советы", - пояснил он.
При этом депутат признал, что ректоры вузов и профсоюзы сдержанно восприняли эти поправки. "Это связано с тем, что студсоветы создают конкуренцию для студенческих профсоюзов, - сказал он. - Но мы сошлись на том, что студсоветы должны иметь право на жизнь". "Они по-прежнему будут создаваться в рамках устава вузов, но, получая законодательную норму, студсовет становится законным, легитимным", - подчеркнул парламентарий.
Госдума планирует также принять законопроект, совершенствующий правовое регулирование использования современных информационно-телекоммуникационных технологий в системе образования. Им вводятся новые понятия: "электронное обучение", "информационная образовательная среда". Ко второму чтению некоторые термины уточнены: правка затронула такие определения, как "дистанционные образовательные технологии", раскрыто понятие "электронная информационно-образовательная среда".
С принятием документа будет установлено право образовательного учреждения на использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, во всех реализуемых им образовательных программах при всех формах обучения. Это "расширит государственные гарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания", убежден Балыхин.
На первое чтение вынесена инициатива, предусматривающая право органов госвласти субъектов РФ утверждать в соответствии с местным законодательством перечни исторических поселений, имеющих важное значение для истории и культуры этих регионов. В случае ее одобрения, проекты генпланов, действие которых распространяется на территории исторических поселений, будут согласовываться с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





