На Сахалине готовят законодательную инициативу по упрощению прохождения госграницы рыбацкими судами
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Островные парламентарии готовят законодательную инициативу по упрощению прохождения госграницы рыбацкими судами, сообщили ТИА «Острова» в пресс-центре облдумы.
В начале наступившего года в областную Думу поступило обращение от Собрания Северо-Курильского городского округа. Депутаты передали своим областным коллегам предложение экипажей рыболовных судов ЗАО «Курильский рыбак» о корректировке закона о госгранице. Его рассмотрели на одном из заседаний комитета облдумы по экономическому развитию.
Комментируя поднятый вопрос, член комитета Анатолий Кобелев отметил:
«Проблема возникла еще в 2004 году. Кстати, она же на протяжении многих лет волнует промысловиков как на Дальнем Востоке, так и в ряде других приморских регионов страны. А суть ее в том, что в прежние, советские еще времена любое плавание в наших водах, без пересечения границ другого государства или захода в иностранные порты, выполнялось без пограничного или таможенного оформления. Логика очевидна: работаешь в своих водах – значит открывать или, наоборот, закрывать границу не требуется. И хотя СССР прекратил свое существование, это норма действовала еще довольно длительное время. Однако, когда квоты на вылов рыбы и морепродуктов в российском законодательстве поделили на прибрежные и промышленные, возникла странная ситуация. Теперь все суда, которые отправляются на промысел за пределы 12-мильной зоны, обязаны оформить соответствующие документы, а затем, по возвращении, – вновь пройти пограничный и таможенный контроль, хотя ловили рыбу, повторюсь, не где-то далеко за границей, а в пределах экономзоны своей страны. То есть, российский экипаж, поймавший рыбу в наших же водах и возвращающийся в отечественный порт, вдруг оказывается в роли незваного гостя, который, пока не пройдет пограничного и таможенного досмотра, вынужден часами отстаивать на рейде ввиду берега, где уже ждут его родные и близкие».
Северокурильские рыбаки, обращают внимание на то, что подобная норма наносит урон и экономике отрасли, и безопасности мореплавания. «Чтобы выйти из порта или вернуться в него судну надо давать телеграмму на Камчатку. Телеграммы не всегда доходят, приходится повторять их отправку по несколько раз. Пока телеграмма не дойдет до оперативного дежурного, в порт пограничники не запустят и не выпустят. Некоторые суда это могут сделать только по отливу и приливу. На ожидание теряется много времени, что ведет к недолову рыбы и простою флота», – сказано в обращении рыбаков.
Кроме того, согласно действующему ныне порядку, заявку на пограничное и таможенное оформление для выхода в экономзону экипажу требуется подавать за 24 часа до отплытия, а в условиях Курил, где погода может измениться в течение часа, такое требование трудновыполнимо. А если при разыгравшемся шторме укрыться в порту, то судовладельца за несвоевременный выход в море ожидает штраф.
Решить возникшую проблему можно лишь одним способом – внеся поправки в действующее законодательство. Поэтому на минувшем заседании комитета по экономической политике депутаты решили подготовить законодательную инициативу сахалинской Думы. В частности, она должна включить в себя новую редакцию статьи 9 федерального закона «О государственной границе».
Эта законодательная инициатива в скором времени должна быть разработана, затем ее решено направить с просьбой о поддержке во все фракции Госдумы РФ. Одновременно островные парламентарии рассчитывают на помощь коллеги-депутата Госдумы Г. Карлова, сенатора Совета Федерации А. Верховского и других представителей сахалинцев в российских органах власти.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





