В России появится единая интернет-система сделок по лесоматериалам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новый законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов» фактически приравнивает лесоматериалы к оружию, золоту, алкоголю и другим товарам, оборот которых регулирует государство, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы.
На совещании Рослесхоз, WWF и региональные органы управления лесами пришли к выводу, что законопроект действительно будет способствовать сокращению незаконных рубок и торговли незаконной древесиной. Тем не менее, он нуждается в доработке.
Законопроект, опубликованный на сайте Рослесхоза в декабре 2011 года, направлен на меры по противодействию нелегальным рубкам, обеспечение прозрачности и легальности оборота древесины и продукции из нее.
В частности, закон предполагает, что все организации и индивидуальные предприниматели, торгующие любыми круглыми лесоматериалами, как на внутреннем рынке, так и при поставке на экспорт, должны будут подавать декларации и регистрировать сделки с указанием своих данных и поставленных объемах продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе в интернете.
Предлагаемый законопроект является одним из необходимых шагов в развитии российского лесного законодательства и обеспечения его соответствия новому Регламенту ЕС 995/2010 и закону Лейси США.
В то же время, такую задачу законопроект решает частично. Ключевое требование нового законодательства США и ЕС – легальность древесины, т.е. соответствие ее российскому законодательству (заготовка древесины в пределах отведенной лесосеки; уплата арендной платы, других налогов и сборов; сохранение биоразнообразия; обеспечение прав третьих сторон, в том числе, местного и коренного населения и др.) Поэтому чтобы обеспечить присутствие наших лесопромышленников на западном рынке, России необходимо не только принять соответствующие законы, но и обеспечить их применение.
«Закон может быть полезным инструментом для борьбы с незаконными рубками при условии, что будут подготовлены соответствующие подзаконные акты, регламентирующие выполнение закона», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.
Андрей Щеголев также считает, что к обсуждению законопроекта должны быть активно привлечены и лесопромышленники, причем в первую очередь – субъекты малого и среднего бизнеса. Есть опасения, что введение закона может негативно сказаться на малом лесном бизнесе, а также на обеспечении сельского населения дровами.
«Необходимо пилотное тестирование положений данного законопроекта в отдельных субъектах РФ или на отдельных предприятиях, чтобы учесть возможные негативные последствия. Кроме того, закон будет работоспособен, только если общественные организации и граждане получат свободный доступ к базе данных по сделкам с круглыми лесоматериалами и смогут контролировать добросовестность ее составления», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.
На обсуждении законопроекта, помимо WWF, приняли участие представители региональных органов управления лесами Архангельской, Вологодской, Костромской областей, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, Республик Башкортостан и Карелия.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?