Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 02:00
101,61|105,25|66,91
14:01, 3 Февраля 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские ученые смоделировали распространение японского цунами 2011 г.

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сотрудники сахалинского специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ ДВО РАН) с помощью программного комплекса смоделировали распространение японского цунами 2011 г. Рассчитано его прохождение через проливы Курильских островов и распространение в Охотском море.

В районе Курильских островов, где располагаются сейсмоактивные зоны, случаи землетрясений регистрируются регулярно. Однако не каждое землетрясение способно вызвать волны цунами. Для возникновения опасных волн необходимо совпадение ряда условий – магнитуда землетрясения должна быть не ниже 7 баллов, а глубина расположения очага – незначительной. Моментная магнитуда японского землетрясения 11 марта 2011 г. была около 9 баллов при глубине очага 32 км. Эпицентр располагался на расстоянии около 640 км от островов Малой Курильской гряды.

Используя данные о параметрах землетрясения и геоморфологические характеристики поверхности морского дна, при помощи программного комплекса NAMI-DANCE, одним из разработчиков которого является СКБ САМИ ДВО РАН, было рассчитано распределение максимальных амплитуд волн цунами.

По результатам моделирования ученые выяснили, что основной удар цунами пришелся на восточное побережье острова Хонсю, в то время как на российской территории ощутимое воздействие цунами приходится только на южные Курильские острова. Волны значительно меньшей высотой доходят до острова Сахалин и полуострова Камчатка. После сопоставления полученных результатов с фактическими данными, собранными специальными цунами-станциями, выяснилось, что система моделирования распространения цунами является точной.

В результате моделирования ситуации ученые выяснили, что Японские и Курильские острова, а также полуостров Камчатка, имеющие узкие мелководные проливы, являются естественным препятствием для распространения волн цунами к побережью Охотского моря и Приморья. Таким образом, вероятность появления в бассейне Охотского моря опасных волн, зарождённых в Тихом океане, можно считать невысокой, сообщается на официальном сайте заповедника «Курильский».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?