Тихоокеанское
информационное агентство
21 Июля 2024
Сейчас 09:58
88,02|96,04|66,91
18:45, 7 Ноября 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Участники IV Дальневосточного театрального форума оценили проделанную на Сахалине работу

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинском международном театральном центре имени Антона Чехова прошел круглый стол, на котором подвели итоги работы IV Дальневосточного театрального Форума. Подробности ТИА «Острова» сообщили в Чехов-центре.

Форум проходил в Южно-Сахалинске с 27 октября по 4 ноября. В этом году его участниками и гостями стали не только представители театров Дальнего Востока, критики, драматурги, театральные деятели России, но и жители Сахалинской области. Так участие в Форуме приняли работники домов культуры и детских школ искусств из Анивы, Тымовского и Углегорска, а драматургическая лаборатория объединила детей, подростков и жителей областного центра.

Девять дней театрального форума выдались насыщенными на события. Прошли показы премьерных спектаклей сахалинского театра, читки пьес как классических, так и современных авторов. После показов постановок и читок проходили зрительские конференции, на которых каждый желающий мог высказать свое мнение. Интересной и разнонаправленной стала деловая программа форума, где именитые театральные деятели делились опытом от написания рецензии или сочинения пьесы до работы со зрителем в театре. В период проведения театрального форума прошла творческая встреча коллектива театра с заслуженным артистом РСФСР и Украины Николаем Дупаком, а на сцене Чехов-центра состоялись два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Впервые на Форуме был организован круглый стол в формате скайп-конференции, на котором обсудили перспективы совместных проектов театров Дальнего Востока. Помимо сотрудников Чехов-центра и гостей форума (критиков Павла Руднева и Евгении Тропп) в работе круглого стола приняли участие Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия), театр КНаМ (Комсомольск-на-Амуре), а также, благодаря современным коммуникациям, смогли присоединиться к обсуждению Амурский областной драматический театр (Благовещенск), театр Тихоокеанского флота (Владивосток) и театр драмы имени В.Ф Комиссаржевской (Уссурийск).

В рамках Форума впервые организаторы опробовали новый для себя формат театрального квартирника. По словам Елены Худайбердиевой, директора Сахалинского международного театрального центра имени Антона Чехова, это то мероприятие, которое в перспективе Чехов-центр хочет проводить несколько раз за сезон в пространстве Черного зала.

Самым ярким событием театрального форума стала работа лаборатории документальной пьесы «Сахалин.doc». Она охватила сразу три направления: детская, подростковая и взрослая драматургия. Всего за семь дней участники лаборатории - дети, подростки и артисты театра - вместе с кураторами - известными драматургами Анной Богачевой (г.Екатеринбург), Наташей Боренко (г.Санкт-Петербург) и Родионом Белецким (г.Москва) - написали пьесы, героями которых стали жители области на островах. Читка пьес и обсуждение их со зрителями прошли в рамках Всероссийской ночи искусств «Время создавать».

По словам главного режиссера Чехов-центра Александра Агеева, все три эскиза состоялись.

- Милой и непосредственной получилась сказка Анны Богачевой в соавторстве с учениками начальной школы №7, более острой и серьезной - пьеса молодежной лаборатории и праздничная, с ноткой грустинки, вышла история «Остров Счастье», - сказал Александр Агеев.

Все гости отметили особую атмосферу форума. Родион Белецкий - автор пьесы, написанной в технике verbatim, - поблагодарил коллектив Чехов-центра, отметив профессионализм труппы и слаженность работы цехов и отделов театра.

- Все работало как часы, но это были такие веселые часы с кукушкой, которые не нужно постоянно заводить, - пошутил драматург.

Художественный руководитель театра КнАМ Татьяна Фролова назвала Чехов-центр первооткрывателем документального театра на Сахалине.

- Вам удалось создать единое творческое поле, вовлечь не только разных людей, но и задействовать пространство вокруг театра. Это очень здорово, когда люди щедро делятся энергетикой, именно так рождается коллективное творчество, - выразила мнение худрук театра из Комсомольска-на-Амуре.

Театральный критик Евгения Тропп отметила, что процесс работы драматургической лаборатории был живой, интересный и даже феерический.

- Я в сахалинском театре второй раз. В прошлый приезд меня поразили артисты. В этот раз впечатления подтвердились - труппа театра, действительно, готова к любым экспериментам. Думаю, оздоровительный душ в виде этой лаборатории всем в Чехов-центре пошел на пользу, - подчеркнула Евгения Тропп. - Я убедилась, что Сахалинский международный театральный центр имени Антона Чехова - это, в прямом смысле, центр, куда притягиваются интересные люди и большие творческие силы.

- Я хотела бы выразить свою признательность каждому из участников форума - нашим дорогим соавторам, доверившим свои сокровенные мысли; коллегам, обучающим и направляющим нас; журналистам, проживающим с нами события и, конечно же, уважаемым зрителям, без сопричастности которых все идеи театра оставались бы тщетны. Моя особая благодарность команде Чехов-центра, благодаря своему профессионализму превратившей «процесс» в «результат», в котором заинтересован каждый, - подвела итог директор сахалинского театра Елена Худайбердиева.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?