Тихоокеанское
информационное агентство
22 Мая 2022
Сейчас 06:14
58,89|60,90|66,91
07:10, 23 Апреля 2014 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Облик площади Ленина в сахалинском Холмске вскоре изменится

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Судьба двух недостроенных многоэтажных зданий, почти 20 лет стоящих на площади Ленина, вскоре решится.

Оба здания – неоконченные стройки банков. Возведение которых было в самом разгаре, когда произошло землетрясение, разрушившее поселок Нефтегорск. Именно после той трагедии 28 мая 1995 года повысились требования к сейсмике возводимых сооружений. Одно строительство было сразу же заморожено и до сего дня не возобновлено. Другое, после изыскательных работ, попытались довести до конца, но вскоре и оно замерло. С тех пор, вот уже почти 20 лет, вид главной площади города портят эти «недострои».

Холмчане неоднократно поднимали вопрос о судьбе этих зданий в местной администрации, на встречах с губернатором области. До недавних пор оба здания находились в частной собственности и у муниципалитета не было средств на выкуп зданий и дальнейшую с ними работу.

Во время последнего посещения Холмска Александр Вадимович Хорошавин дал задание руководству администрации решить этот вопрос. В 2013 году были найдены собственники зданий, в одном случае это оказалось просто, в другом – сложнее, т.к. собственник менялся три раза. Были изучены пакеты документов по каждому зданию, проведена независимая оценка. После чего администрация Холмского округа обратилась в Правительство Сахалинской области за разрешением на их выкуп и с просьбой о финансовой помощи. Был получен положительный ответ и здания перешли в собственность муниципалитета по итогам сделки купли-продажи. 95% средств выделены из областного бюджета, оставшиеся – муниципального. На положительное решение губернатора по данному вопросу повлиял расчет администрации о нехватке площадей для оказания образовательных и культурных услуг населению округа.

 

В данный момент разыгран аукцион на сейсмическое обследование зданий, который выиграл подрядчик из города Владивостока. Специалисты уже провели полевые работы на месте и, согласно договору, предоставят результаты экспертизы до 8 мая. Уже после этого можно будет принять окончательное решение о судьбе «недостроев». Их может ожидать не только полный демонтаж. В случае, если возможно достроить не все строение целиком, а, демонтировав часть верхних этажей, достроить несколько нижних, будут проведены соответствующие работы по реконструкции строений. На решение, конечно, повлияет и стоимость работ по реконструкции. В том случае, если она будет непомерно высока, здания ожидает демонтаж, об этом ТИА "Острова" сообщает со ссылкой на пресс-службу мэрии.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?