А.Галушка: "Поднять Дальний Восток – масштабная государственная задача"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей поездки в Приморский край рассказал в интервью «Авторадио» во Владивостоке о работе ведомства над обновлением программ социально-экономического развития макрорегиона и принципиально новых подходах к реализации проектов, способных интегрировать Дальний Восток в АТР.
Вопрос: Александр Сергеевич, есть опасения, что события на Украине и связанные с ними «санкции» спугнут инвестора, отодвинут Дальний Восток на «второй план».
А.Галушка: Опасения безосновательны. Мы достаточно много и часто общаемся с иностранными инвесторами, с лицами, которые принимают решения — происходящие внешнеполитические события для них не являются препятствующим фактором, они готовы развивать экономическое сотрудничество с Россией. Что касается федеральных структур, то и тут никто не планирует в связи с вхождением Крыма в состав РФ «урезать» финансирование региона. Повышенное внимание к территории остается.
Вопрос: В массовом сознании прижилась мысль, что Москва видит в Дальнем Востоке лишь «коридор», подсобную территорию, а не полноценный «жилой» регион. Разрыва тут нет?
А.Галушка: Абсолютно согласен, это одна из проблем. Скажу больше, этот «разрыв» заложен в программу развития Дальнего Востока — она отстроена так, будто это транзитная территория, там только транспортные объекты, — это неправильно. И поверьте, очень непросто корректировать такой подход. Мы намерены подготовить новую целевую программу, в ней будут прорывные проекты, вокруг которых неизбежно начинает бурлить жизнь, возникают целые кластеры малого-среднего бизнеса, социальная инфраструктура и т. д.
Вопрос: Один из предложенных инструментов «прорыва» — создание территорий опережающего развития. Процесс пошел?
А.Галушка: В Приморье мы рассмотрели восемь подходящих площадок, хотя представлено было намного больше. Но на первом этапе выбраны наиболее подготовленные с точки зрения качества земельных участков, проведения землеустроительных работ, готовности инфраструктуры, логистики и т. д. Объем внебюджетных инвестиций, который может быть привлечен, более двух триллионов рублей — это только в Приморском крае. А из бюджета для их реализации требуется менее 200 миллиардов — сопоставьте цифры. Вот это, на наш взгляд, и есть «эффективное управление», когда на один казенный рубль мы получаем более 10 рублей частных инвестиций.
Вопрос: Местный бизнес достаточно настороженно воспринимает ТОР, опасаясь неравных условий. В частности, портовики весьма ревностно отнеслись к созданию экономических портовых зон на базе новых проектов.
А.Галушка: Ну, во-первых, уже существующие порты могут претендовать на статус территории опережающего развития при наличии серьезных программ развития, соответствующих основным параметрам ТОР. Во-вторых, как показывает практика, приход в регион инвестиций с новым качеством и новыми технологиями всегда повышает спрос на местный бизнес, стимулирует его развитие. Рядом с «якорным» инвестором возникает масса новых производств, которых прежде на территории вовсе не было.
Вопрос: На совещании у президента было заявлено, что в качестве «модельного» образца ТОР вы предложили остров Русский — в чем суть?
А.Галушка: Речь шла о создании на острове Русский современной интеллектуальной площадки, точки притяжения для лучших специалистов стран АТР. В частности, мы предлагаем создание в ДВФУ базовых кафедр ведущих компаний, как российских, так и зарубежных, которые могли бы готовить специалистов мирового уровня. (…)
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:46 12 Сентября Экс-руководитель службы судебных приставов Южно-Курильска осуждена за мошенничество
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Вчера Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?