Сахалинским транспортным прокурором в адрес руководителей ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», ЗАО СП «Авиашельф», ФБУ «Госморспасслужба России» – ГМСКЦ внесены представления
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Дальневосточной транспортной прокуратурой проведена проверка по факту произошедшего 18.12.2011 аварийного случая в Охотском море, повлекшего гибель самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» (далее – СПБУ «Кольская») и значительные человеческие жертвы.
По результатам проведенной проверки в деятельности судовладельца СПБУ «Кольская» – ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (г. Мурманск) выявлен ряд нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания, сообщили в пресс-службе ДВТП.
В соответствии со ст. 23 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации морские суда подлежат освидетельствованию российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов. Соответствие судов предъявляемым требованиям подтверждается документами, выданными российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов (Российский морской регистр судоходства).
Согласно Классификационному свидетельству СПБУ «Кольская», выданному Российским морским регистром судоходства 10.08.2011, п. 3.4 Информации об остойчивости установки ее буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена.
В соответствии с разделом 8.9 Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, разработанного Российским морским регистром судоходства (освидетельствование и документация) (далее по тексту – Руководство), перегон судов, совершающих разовый рейс вне сезонных ограничений, установленных для данного района плавания и указанных в Классификационном свидетельстве, возможен только при наличии соответствующего разрешения регистра на разовый перегон.
Вместе с тем, до начала осуществления 11.12.2011 буксировки СПБУ «Кольская» в Охотском море с точки бурения «Первоочередная» в порт назначения Корсаков (о. Сахалин) судовладельцем – ОАО «Арктикморнефтегазразведка» СПБУ «Кольская» к внеочередному освидетельствованию Российским морским регистром не предъявлялась, Свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре 2011 года не оформлялось и не выдавалось.
Таким образом, буксировочная операция СПБУ «Кольская» в Охотском море в декабре 2011 года осуществлялась с нарушениями вышеуказанных правил, вне установленных сезонных ограничений и без необходимых разрешительных документов Российского морского регистра.
Кроме этого, в соответствии с Документом о минимальном безопасном составе экипажа судна СПБУ «Кольская», выданным капитаном морского порта Мурманск 07.04.2011, минимальный безопасный состав данного судна составляет 20 чел., включая капитана судна.
Однако, вопреки требованиям Инструкции по безопасности морских буксировок, утвержденной заместителем Директора Федеральной службы морского флота России 02.07.1996, вышеуказанного Руководства, а также представленного ОАО «Арктикморнефтегазразведка» на одобрение в Мурманский филиал ФГУ «Российский морской регистр судоходства» плана буксировки на борту СПБУ «Кольская» в период ее буксировки находилось 67 чел., в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые к моменту выхода СПБУ «Кольская» из точки бурения уже были завершены.
В связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности мореплавания Сахалинским транспортным прокурором и.о. генеральному директору ОАО «Арктикморнефтегазразведка» внесено представление.
Кроме того, нарушения действующего законодательства, выразившиеся в непринятии скоординированных мер по своевременной организации спасательной операции в районе бедствия, выявлены в ходе проверки в деятельности ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», ЗАО СП «Авиашельф», ФБУ «Госморспасслужба России» – ГМСКЦ. В связи с этим Сахалинским транспортным прокурором в адрес руководителей указанных организаций внесены представления.
По факту крушения СПБУ «Кольская» в районе мыса Терпение о. Сахалин Охотского моря 18.12.2011 руководителем Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ, которое в настоящее время расследуется следственной группой.
Результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования, а также ход расследования уголовного дела находятся на контроле в Дальневосточной транспортной прокуратуре.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





