На Дальнем Востоке начался Месячник безопасности на водных объектах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Месячник безопасности на водных объектах в зимний период стартовал с 15 ноября на территории Дальневосточного региона, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. Его главная задача - снижение количества несчастных случаев и гибели людей на реках и озёрах округа.
С наступлением холодов реки и водоёмы начали покрываться льдом. Однако осенью он ещё не достигает безопасной для человека и техники толщины и может легко разрушиться. В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России приступили к проведению надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Месячник включает в себя целый комплекс мероприятий, в которых принимают участие не только специалисты МЧС России, но и представители администраций местного самоуправления, сотрудники МВД, спасатели и другие ведомства и организации. Так, до наступления нового года во всех субъектах РФ Дальнего Востока запланировано провести заседания комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на которых будут определены первоочередные меры по обеспечению безопасности жителей региона на водных объектах в зимний период.
Предстоящей зимой 2011-2012 года на дальневосточных водоёмах планируется открыть 96 ледовых переправ. Перед тем как выдать разрешение на их эксплуатацию, комиссии в составе сотрудников ГИМС, муниципалитетов, МВД проведут освидетельствование ледовых дорог, проверят соблюдение всех мер безопасности при их обустройстве (необходимая толщина льда и его целостность, наличие двух полос движения, установленные аншлаги и знаки и т.д.). Одновременно с этим для оперативного реагирования на возможные происшествия в традиционных местах массового отдыха людей и подлёдного лова местным администрациям рекомендовано организовать временные спасательные посты.
Кроме этого, специалистами организована работа по выявлению незарегистрированных ледовых переправ. Например, в текущем году по результатам проведенных рейдов сотрудниками ГИМС в органы местного самоуправления было направлено 212 писем с рекомендациями по оборудованию выявленных незарегистрированных ледовых дорог и вручено 79 обязательных предписаний на выставление запрещающих знаков (аншлагов), создание заградительных насыпей из снега и песка для затруднения выезда автотранспорта на лёд в несанкционированных местах отдыха.
Тем временем, в период ледостава и с началом таяния льда инспекторами ГИМС совместно со спасателями ведется постоянное дежурство в традиционных местах выхода людей на лед, организовывается патрулирование. Во время таких рейдов специалисты проводят профилактические беседы с любителями зимней рыбалки, а также напоминают жителям Дальнего Востока основные правила безопасного поведения на льду, раздают памятки и листовки с указанием телефонов экстренных служб.
В рамках Месячника безопасности большое внимание уделяется вопросам безопасности детей. Ведь с приходом зимы многие из них стремятся на водоёмы, чтобы покататься на коньках и санях, побегать по ледяному полю. При этом зачастую они остаются без присмотра взрослых. Поэтому в школах и дошкольных учреждениях, в детских эстетических центрах инспекторы ГИМС проведут занятия и уроки по безопасности на льду. Во время бесед они расскажут ребятам, какой лёд прочен, а какой таит в себе опасность, как действовать в экстремальной ситуации, если сам оказался в воде или требуется помощь другу рядом и т.д.
«При проведении рейдов, осмотров ледовых переправ, информационно-пропагандистских мероприятий нашей главной задачей остаётся предотвращение гибели людей и провала техники под лёд на водоёмах Дальнего Востока. За прошедший зимний период на освидетельствованных ледовых переправах сотрудниками ГИМС не было зарегистрировано ни одного происшествия. Однако в это же время произошло более десятка случаев провала машин под лёд, которые заканчивались гибелью водителей и пассажиров. Причиной таких происшествий становился несанкционированный выезд автомобилей, в том числе и грузовых, на реки и озёра в неустановленных местах. Желая сократить путь, действуя на свой страх и риск, люди зачастую не думают о последствиях и элементарных правилах безопасности. В рамках месячника мы в очередной раз хотим напомнить дальневосточникам о соблюдении мер безопасного поведения на льду, научить ребят правильно вести себя у водоёмов», - отметил начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Георгий Братков.
Стоит отметить, что надзорно-профилактическая операция не ограничится одним месяцем, а продолжится вплоть до конца марта следующего 2012 года, когда вслед за периодом ледостава начнётся постепенное его таяние.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:33 Сегодня В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?