Приморскому заповеднику "Кедровая падь" - 95 лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заповеднику «Кедровая падь» - 95 лет. Это много. Это значит – «Кедровая падь» - один из двух первых заповедников России – всего на четыре месяца моложе своего старшего брата – Баргузинского заповедника.
Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны диких животных «Феникс», первоначально заповедник был создан всего на 4500 га, причём инициатором его создания были две организации – государственная – Славянское лесничество; и общественная – Приморское Лесное общество.
Заповедник всё время рос. С 4500 га в 1916 г. до 9500 га в 1924 г. , и до нынешних 18000 га в 1956 году. В 2009 году под управление заповедника перешёл федеральный государственный заказник «Леопардовый» и площадь особо охраняемой территории под флагом заповедника увеличилась в десять раз.
Заповедник – это не только земля, с растущими на ней деревьями и обитающими здесь животными. Это ещё и люди. Сегодня мы перечислим тех людей, которые сыграли ключевую роль в его истории.
Прежде всего, это Т.Л.Гродецкий – лесничий Славянского лесничества, по инициативе которого «Кедровая падь» была изъята из лесопромышленного плана и Приморское управление землеустройства запретило здесь различные лесные промыслы.
Один из первых директоров заповедника К.К.Высоцкий сумел отстоять заповедник перед лицом могущественнейших организаций – Заготпушнины и Дальинтегралохотсоюза , которым тогда подчинялась «Кедровая падь». Эти организации, грубо нарушая принципы заповедности, пытались производить в нём заготовку пушнины, мяса и отлов диких животных для зоопарков, в том числе пятнистых оленей. Только благодаря высокой энергии К.К.Высоцкого удалось отстоять охранный режим в Кедровой пади и добиться признания её заповедником общегосударственного значения.
Ключевое значение в судьбе заповедника сыграл академик Н.Н.Воронцов, директор БПИ ДВНЦ СССР, «пламенный мотор» всех преобразований везде и во всём, организатор строительства усадьбы заповедника и инициатор большей части направлений научных исследований на его территории.
В организации заповедника в составе ДВНЦ СССР огромную роль сыграли личности В.М.Поливанова и его жена, Н.Н.Поливановой – ведущих исследователей и директоров заповедника в период с 1966 по 1976 гг.
Нельзя не упомянуть также В.Урусова, директор заповедника с 1977 по 1981 год, один из создателей инфраструктуры заповедника;
С 1976 в заповеднике работали выдающиеся исследователи и администраторы Коркишко В.Г. и Коркишко Р.И., которые в разное время побывали и директорами заповедника (так же как и чета Поливановых);
Сегодня в заповеднике продолжает работать Ю.Б.Шибнев, выдающийся орнитолог, фотограф-анималист, работающий здесь более сорока лет. Пожелаем дальнейших творческих успехов Юрию Борисовичу!
За время существования заповедника несколько человек отдали за него свои жизни.
Это – егеря М.Шильников и А.Еремишин, погибшие от рук браконьеров в 1940 и 1944 гг соответственно, и начальник охраны заповедника А.Заев, погибший во время тушения пожара в 2007 году.
Заповедник «Кедровая падь» сыграл ключевую роль в сохранении редчайшего хищника планеты – дальневосточного леопарда. Именно на территории заповедного ядра сохранялась высшая степень плотности этих крупных кошек – и эта ситуация сохранилась даже тогда, когда на всех остальных пространствах пресс со стороны человека на живую природу только усиливался. В марте 2008 года фотограф Валерий Малеев запечатлел на камеру семью из четырёх леопардов – самку с тремя детёнышами; а зимой 2010-2011 года в непосредственной близости от центральной усадьбы было зарегистрировано минимум шесть крупных кошек – из которых было два выводка с детёнышами!
Заповеднику «Кедровая падь» 95 лет – это мало. И нам ещё расти и расти… Сейчас на основе заповедника усилиями Правительства Российской Федерации и общественных организаций создаётся огромный национальный парк – «Земля Леопарда», который станет совместным домом для обитающих здесь людей и дикой природы. Но название «Кедровая падь» не исчезнет с лица земли – оно сохранится за заповедным ядром национального парка, которое останется в прежних границах заповедника «Кедровая падь» им с тем же статусом строжайшей заповедности. Заповедник «Кедровая падь» был, есть и будет!
Коллектив и Администрация заповедника «Кедровая падь» приглашает принять участие в «Праздничном костре» Заповедника на территории усадьбы заповедника – пос. Приморский, Хасанского района Приморского Края, ул. Заповедная – с 16.00 в пятницу, 7 октября до 16.00 субботы 08 октября 2011 г.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 18:10 3 Октября Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 3 Октября Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 3 Октября Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?