Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 08:26
102,34|106,54|66,91
14:19, 29 Июля 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

Новые поправки в СанПиН могут «утопить» рыбное филе

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

18 июля в Минздравсоцразвития России прошло совещание по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов (СПМ), на совещании были приняты корректные решения по правилам маркирования рыбной продукции и допустимой массе глазури, нанесенной на пищевую продукцию, произведенную из рыбы, креветки и других нерыбных объектов промысла. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно. Вместе с тем члены СПМ считают недопустимым принятую по итогам совещания формулировку изменений в п.3.42 СанПиНа 2.3.2.1078-01 в отношении содержания влаги в рыбном филе: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури». Позицию переработчиков разделяют и специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «Данный норматив позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками до 100% и более воды, что приведет к «разбавлению» продукта, снижению его пищевой ценности и в конечном счете – ухудшению качества. При этом введенная вода будет продаваться по цене филе рыбы», – уверен заместитель директора ФГУП «АтлантНИРО» Михаил Андреев. Взамен указанного пункта ученые предлагают внести следующее изменение: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать естественное содержание воды в филе в зависимости от вида рыбы после снятия глазури и соответствовать установленным нормативам». Соответствующее предложение АтлантНИРО направил в Минздравсоцразвития России, подкрепив его проектом нормативов допустимого естественного содержания влаги в мясе мороженой продукции из основных промысловых рыб и беспозвоночных с учетом их вида, биологического и физиологического состояния, разработанным институтом на базе справочных данных, а также результатов ежегодно проводимого мониторинга химического состава и свойств водных биоресурсов. Кроме того отраслевой НИИ направил в министерство обоснование нормирования допустимого содержания влаги в мороженом филе рыбы.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?