Новые поправки в СанПиН могут «утопить» рыбное филе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
18 июля в Минздравсоцразвития России прошло совещание по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов (СПМ), на совещании были приняты корректные решения по правилам маркирования рыбной продукции и допустимой массе глазури, нанесенной на пищевую продукцию, произведенную из рыбы, креветки и других нерыбных объектов промысла. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно. Вместе с тем члены СПМ считают недопустимым принятую по итогам совещания формулировку изменений в п.3.42 СанПиНа 2.3.2.1078-01 в отношении содержания влаги в рыбном филе: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури». Позицию переработчиков разделяют и специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «Данный норматив позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками до 100% и более воды, что приведет к «разбавлению» продукта, снижению его пищевой ценности и в конечном счете – ухудшению качества. При этом введенная вода будет продаваться по цене филе рыбы», – уверен заместитель директора ФГУП «АтлантНИРО» Михаил Андреев. Взамен указанного пункта ученые предлагают внести следующее изменение: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать естественное содержание воды в филе в зависимости от вида рыбы после снятия глазури и соответствовать установленным нормативам». Соответствующее предложение АтлантНИРО направил в Минздравсоцразвития России, подкрепив его проектом нормативов допустимого естественного содержания влаги в мясе мороженой продукции из основных промысловых рыб и беспозвоночных с учетом их вида, биологического и физиологического состояния, разработанным институтом на базе справочных данных, а также результатов ежегодно проводимого мониторинга химического состава и свойств водных биоресурсов. Кроме того отраслевой НИИ направил в министерство обоснование нормирования допустимого содержания влаги в мороженом филе рыбы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:14 Сегодня На Сахалине пожарные за ночь потушили два автомобиля – в Поронайске и Холмске
09:45 Сегодня Судебные приставы и энергетики навестили должников в Холмске
10:31 Сегодня Более 750 сахалинских и курильских дворов благоустроили за текущий год
08:28 Сегодня На двух трассах Сахалина ввели ограничения для пассажирского транспорта

15:39 12 Декабря Свыше 11 тысяч сахалинских долгожителей получают увеличенную выплату к пенсии
17:03 9 Декабря На Сахалине впервые в истории пройдет чемпионат России по лыжным гонкам
15:02 11 Декабря Жителей Южно-Сахалинска информируют о переезде абонентского отдела Газпрома на новое место
15:09 12 Декабря Сахалинец получил уголовное дело за то, что второй раз был задержан пьяным за рулем

10:13 19 Ноября Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
15:23 21 Ноября В Южно-Сахалинске с начала года ликвидировали почти 200 несанкционированных свалок
Выбор редакции
- 10:31 Сегодня Более 750 сахалинских и курильских дворов благоустроили за текущий год
- 18:12 Вчера Сахалинский Чехов-центр отметил 95-летний юбилей
- 17:04 12 Декабря В Сахалинской библиотеке прошла акция по привлечению волонтёров
- 11:22 12 Декабря В Сахалинской области наградили самых активных участников "БумБатла"
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Уходящий 2025 год лучше 2024-го для вас?





