Новые поправки в СанПиН могут «утопить» рыбное филе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
18 июля в Минздравсоцразвития России прошло совещание по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов (СПМ), на совещании были приняты корректные решения по правилам маркирования рыбной продукции и допустимой массе глазури, нанесенной на пищевую продукцию, произведенную из рыбы, креветки и других нерыбных объектов промысла. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно. Вместе с тем члены СПМ считают недопустимым принятую по итогам совещания формулировку изменений в п.3.42 СанПиНа 2.3.2.1078-01 в отношении содержания влаги в рыбном филе: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури». Позицию переработчиков разделяют и специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «Данный норматив позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками до 100% и более воды, что приведет к «разбавлению» продукта, снижению его пищевой ценности и в конечном счете – ухудшению качества. При этом введенная вода будет продаваться по цене филе рыбы», – уверен заместитель директора ФГУП «АтлантНИРО» Михаил Андреев. Взамен указанного пункта ученые предлагают внести следующее изменение: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать естественное содержание воды в филе в зависимости от вида рыбы после снятия глазури и соответствовать установленным нормативам». Соответствующее предложение АтлантНИРО направил в Минздравсоцразвития России, подкрепив его проектом нормативов допустимого естественного содержания влаги в мясе мороженой продукции из основных промысловых рыб и беспозвоночных с учетом их вида, биологического и физиологического состояния, разработанным институтом на базе справочных данных, а также результатов ежегодно проводимого мониторинга химического состава и свойств водных биоресурсов. Кроме того отраслевой НИИ направил в министерство обоснование нормирования допустимого содержания влаги в мороженом филе рыбы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:13 Сегодня С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал
09:00 Сегодня Турнир боевых искусств памяти бойцов СВО состоялся в Южно-Сахалинске
09:41 Сегодня Мероприятия в рамках Всероссийского дня самбо стартовали в Южно-Сахалинске
10:58 Сегодня По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя

09:00 10 Ноября С наибольшим числом DDoS-атак сталкиваются отрасли ИТ и транспорта Дальнего Востока
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 16:34 Сегодня Эстафета ВФСК ГТО среди дошкольников стартовала в Сахалинской области
- 16:02 Сегодня ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
- 15:29 Сегодня Специалисты ЖКХ готовят подвалы к будущему капитальному ремонту
- 14:47 Сегодня Паспорт готовности к зиме получило Сахалинэнерго
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





