Новые поправки в СанПиН могут «утопить» рыбное филе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
18 июля в Минздравсоцразвития России прошло совещание по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов (СПМ), на совещании были приняты корректные решения по правилам маркирования рыбной продукции и допустимой массе глазури, нанесенной на пищевую продукцию, произведенную из рыбы, креветки и других нерыбных объектов промысла. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно. Вместе с тем члены СПМ считают недопустимым принятую по итогам совещания формулировку изменений в п.3.42 СанПиНа 2.3.2.1078-01 в отношении содержания влаги в рыбном филе: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури». Позицию переработчиков разделяют и специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «Данный норматив позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками до 100% и более воды, что приведет к «разбавлению» продукта, снижению его пищевой ценности и в конечном счете – ухудшению качества. При этом введенная вода будет продаваться по цене филе рыбы», – уверен заместитель директора ФГУП «АтлантНИРО» Михаил Андреев. Взамен указанного пункта ученые предлагают внести следующее изменение: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать естественное содержание воды в филе в зависимости от вида рыбы после снятия глазури и соответствовать установленным нормативам». Соответствующее предложение АтлантНИРО направил в Минздравсоцразвития России, подкрепив его проектом нормативов допустимого естественного содержания влаги в мясе мороженой продукции из основных промысловых рыб и беспозвоночных с учетом их вида, биологического и физиологического состояния, разработанным институтом на базе справочных данных, а также результатов ежегодно проводимого мониторинга химического состава и свойств водных биоресурсов. Кроме того отраслевой НИИ направил в министерство обоснование нормирования допустимого содержания влаги в мороженом филе рыбы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?