Лекарства подорожают, а аптеки позакрывают
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Представители фармбизнеса взвыли из-за высоких налогов. Такой прогноз озвучила член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок в ходе круглого стола, посвященного повышению ставок страховых взносов в 2011 году.
«Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС», — заявила Валерия Солок.
По ее словам, основная причина изменений в том, что с начала года был отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это серьезно ударило и по аптекам, и по потребителям. Чтобы сократить издержки, аптеки уже повысили цены, и к концу года эта тенденция только усилится.
Еще один фактор, повлиявший на уровень цен, — рост страховых взносов с 14 до 26% (в Москве и вовсе до 34%). В результате, прогнозируют эксперты РААС, в стране станет на 40% аптек меньше, что не будет способствовать снижению цен или прозрачности бизнеса.
Хотя прозрачным его и сейчас не назовешь. По данным организации, 70% аптечного рынка состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Доля крупных аптечных сетей — около 15%, столько же государственных и муниципальных аптек.
И это еще не все проблемы отрасли. Недостаток квалифицированного персонала в аптеках ощущается уже сейчас, хотя только с начала года его сократили на 7%. По прогнозам экспертов, к концу 2011 года сократят еще 30% сотрудников.
«Это связано с тем, что средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, который имеет высшее образование, недостаточно», — добавила Солок.
Еще одна неприятная перспектива — сокращение количества добровольных социальных программ, таких как скидки пенсионерам. В аптеках утверждают: больше на это денег нет.
Значительный рост цен на лекарства отмечают и эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Но здесь называют совсем другие причины.
«Налоговое бремя действительно давит на аптечный рынок, но это только один из фактов, влияющих на повышение цен, — говорит руководитель организации Михаил Аншаков. — Главный фактор — это то, что в стоимость лекарств заложена “коррупционная рента”. Часть доходов аптекари вынуждены отдавать чиновникам».
Как объясняет Аншаков, на ситуацию влияет отсутствие конкуренции среди поставщиков лекарств. Крупных фармацевтических компаний в стране не больше пяти, они и заламывают цены — низкая стоимость лекарств в европейских аптеках это доказывает.
Но не все эксперты согласны с предположениями РААС, есть и более позитивно настроенные.
«Прогноз РААС явно носит популистский характер, — считает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ “Фармэксперт” Николай Беспалов. — Общая тенденция к удорожанию лекарств и сокращению аптек действительно наблюдается. Но, по нашим прогнозам, последствия будут не такими значительными».
По мнению эксперта, рост цен к концу года составит максимум 3–5%. Причем стоимость лекарств в значительной степени останется неизменной, ведь 35–40% ассортимента аптек продается по установленной государством цене, поскольку эти лекарства входят в реестр жизненно необходимых. А вот на что цены поднимутся, так это на всевозможные биологически активные добавки и медицинское оборудование. Примерно на те же 3–5%, по прогнозу эксперта, сократится количество аптек.
«Люди не почувствуют этого на себе, — продолжает Беспалов. — Здесь опасения вызывает то, что могут появляться “серые” аптечные сети, поскольку налоги для многих стали действительно неподъемными».
Эксперт соглашается с данными РААС, согласно которым около 70% игроков на рынке уже сейчас используют серые схемы.
«Но к некоторым нарушениям потребители относятся весьма лояльно, — объясняет Беспалов. — Например, это касается выплаты зарплат сотрудникам. Часто директор аптеки получает одну большую зарплату и часть из нее раздает сотрудникам в конвертах. Так удается сэкономить на налогах».
Тем не менее в некоторых регионах цены уже выросли значительнее, чем прогнозирует «Фармэксперт». Например, в Калужской области они подскочили на 5,3%. Больше всего — на 24% — подорожал препарат «Адельфан-Эзидрекс», необходимый гипертоникам. Валидол на втором месте — его стоимость увеличилась на 17,7%.
В Рязанской области значительно подорожали «Индапамид» (препарат от артериальной гипертензии), «Но-шпа» и «Ренни». В Хабаровском крае рост цен свыше 3% зафиксирован на 12 препаратов, а большая часть ассортимента местных аптек подорожала на 1–2%.
Цифры 70% участников аптечного бизнеса используют серые схемы в своей деятельности 40% аптек в России закроются до конца года 20% аптек уже ушли с российского рынка с начала 2011 года 30% сотрудников с высшим образованием сократят из всех аптек страны до конца года 7% сотрудников уже уволили из аптек с начала 2011 года
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:46 12 Сентября Экс-руководитель службы судебных приставов Южно-Курильска осуждена за мошенничество
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Вчера Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?