Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На сайте Госдумы опубликована подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Вчера документ обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний, рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.
Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.
Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.
Сейчас в сетевых магазинах на ночь приходится не более 10% продаж по алкогольному сегменту, говорит управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко. Он считает, что и сети, и покупатели адаптируются к тотальному запрету так же, как они адаптировались к частичному — на продажу ночью алкоголя крепче 15%. Многие несетевые магазины просто продолжат торговать алкоголем из-под полы, считает Потапенко.
А вот квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.
Другая новелла — полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь, поэтому правительство работает на благо самогонщиков, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов. Если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров», ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов, говорит Борисов.
На мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива, отмечает Антонов. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки не только сам мелкорозничный бизнес, но и пивоваренные компании в том числе, продолжает он.
Не все пивовары этого боятся. SABMiller полностью поддерживает инициативу запрета ночных продаж в том числе и пива, потому что в тех регионах, где эта норма уже введена региональными властями, криминогенная обстановка значительно улучшилась, заявляет представитель SABMiller Кирилл Болматов. По его словам, мера несколько уменьшит продажи, зато принесет серьезную пользу обществу. А запрет продавать алкогольную продукцию в нестационарных объектах может привести к небольшому сокращению объемов продаж в отрасли, но прежде всего затронет бизнес киосков и ларьков, так как у них на продажу пива приходится около 40%, отмечает Болматов.
Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.
По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.
Инициатором ужесточения было Росалкогольрегулирование, которое заручилось поддержкой Зубкова, а позже и премьера Владимира Путина, знает участвовавший в обсуждении федеральный чиновник. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову об этом не известно, однако он говорит, что «здоровье населения в вопросе регулирования рынка должно стоять во главе угла». В секретариате Зубкова и Росалкогольрегулировании от комментариев отказались
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?