В. Ишаев: Проект развития зоны БАМ-2 должен финансироваться из разных источников с привлечением частных инвестиций
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что проект развития зоны БАМ-2 должен финансироваться из разных источников, в том числе и с привлечением частных инвестиций. В. Ишаев не исключает возможности использования механизма концессии, сообщили ТИа «Острова» в пресс-службе полпреда.
«Всех пугает та цифра, которую мы озвучили 1,1 трлн рублей, но это всего лишь экспертная оценка затрат на проект БАМ - 2. Пока рабочей группы по проекту нет, технического задания тоже нет, поэтому реальная стоимость может быть как меньше, так и больше. Но пока нет технико-экономического обоснования, проекта, говорить о какой-то определенной сумме нет возможности. Именно поэтому мы должны подготовить проектные документы. Это тоже будет стоить немалых денег, но очевидно, что как раз эти затраты должно взять на себя ОАО «РЖД». Уже после всех проектных процедур нужно выходить на какие-то этапы реализации, развития БАМ – 2.
Это не проект Хабаровского края и даже не Дальнего Востока, поскольку через порты идут российские грузы. Именно поэтому сегодня развернулась борьба за порт Ванино. Но если они узнают, что железная дорога не будет развиваться, то никто бороться не будет, потому что те объемы перевозок, которые существуют в 6 млн тонн – это незначительные объемы. Сегодня проектная мощность составляет всего 12,8 млн тонн, за счет модернизации, которую уже проводит железная дорога, с учетом ввода Кузнецовского тоннеля и внутренних ресурсов максимально можно будет перевезти не более 28 млн тонн грузов. Но это все равно не позволит выполнить те задачи, которые стоят перед нами. В настоящее время идет разработка Эльгинского месторождения угля. Была заявка, что только «Мечел» повезет 30-35 млн тонн угля, СУЭК повезет 20-25 млн тонн. В Якутии добывается уголь, а это порядка 10 млн тонн. Итого только угля набирается около 70 млн тонн. А есть еще черные и цветные металлы, древесина, разрабатываются новые горнорудные месторождения - пойдут руды, контейнерные перевозки.
Институт железной дороги прогнозирует объемы перевозок в пределах 100-108 млн тонн грузов в год. Поэтому модернизация железной дороги хотя бы до 50 млн тонн в ближайшее время крайне необходима. Если не будет развития железной дороги, то она не сможет перевезти грузы в порты, а это не даст развития не просто Дальнему Востоку, а России, потому что внутри страны этот товар не будет полностью потребляться, это экспортный товар.
Затраты на проект БАМ – 2 большие, но сколько бюджет не дополучит денег, если компании не будут развиваться, если не повезут свой товар на экспорт, издержки и потери будут значительно больше. Нужно строить вторую линию и переходить на электрическую тягу, надо говорить не просто о развитии БАМа, а о развитии зоны БАМа со всей сопутствующей инфраструктурой. Для Дальнего Востока – это мощное строительство, привлечение инвестиций, дальнейшее экономическое и социальное развитие.
Должно быть несколько источников финансирования проекта БАМ – 2 – это и федеральные деньги, возможен займ ОАО «РЖД», например, через облигации, что-то войдет в тариф, но необходимо чтобы эта составляющая была не в дальневосточном тарифе, а по всей системе железных дорог. Не исключается вариант продажи какой-то часть активов ОАО «РЖД», а возможно и использование механизма концессии и передачи в частные руки под развитие», - заявил в интервью журналистам Виктор Ишаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
10:55 Сегодня Сахалинэнерго продолжает обновление электросетевого комплекса Сахалина
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
- 10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
- 09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?