
13:15, 10 Мая 2011 | Новости культуры Сахалина и Курил
Уникальный коллектив «Три русских баса-профундо» выступил в Южно-Сахалинске в День Жен-Мироносиц
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Праздничным концертом и награждением многодетных матерей отметили в Южно-Сахалинске День Жен-Мироносиц. Этот праздник является православным женским днем. Традиция отмечать на Сахалине день Жен-Мироносиц большим концертом родилась восемь лет назад по инициативе Южно-Сахалинской и Курильской епархии при поддержке Управления, а теперь Министерства культуры Сахалинской области.

Как сообщил ТИА «Острова» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, в этом году день Жен-Мироносиц отмечался в канун дня Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому главными гостями на концерте были женщины-ветераны, участницы ВОВ и Трудового фронта.

«В течение недели перед праздником активисты молодежной организации «Братство Александра Невского» навещали наших женщин-ветеранов, - рассказал Виктор Горбач. – Они вручали им поздравительные открытки от епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона и приглашения на концерт».

Перед началом концерта зрителей приветствовал правящий архиерей. «Наши женщины – это продолжение жен-мироносиц, - сказал Владыка Тихон. - Давайте вспомним новейшую историю, времена великих потрясений, революций, войн двадцатого века. Православные храмы спасали наши женщины в платочках. Они сохранили верность и любовь к Церкви и благодаря их мужеству в храмы пришли и многие мужчины. И сейчас вы, дорогие жены-мироносицы, несете людям ту же самую любовь. И эта любовь начинается, конечно же, в первую очередь в ваших семьях. Я сердечно поздравляю всех женщин, присутствующих в зале, с этим светлым праздником».

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон вручил награду Русской Православной Церкви Патриарший знак Материнства двум многодетным матерям Анне Шиваревой и Ревекке Лысенко, а также благодарственные письма от председателя синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Меркурия православным педагогам епархии Евдокии Червяковой, Людмиле Бахаревой, Валентине Тутуровой, Татьяне Шустиной и Анне Деловой.

И, безусловно, настоящим подарком для тех, кто пришел на концерт, стало выступление уникального коллектива «Три русских баса-профундо» из Санкт-Петербурга. Проект, объединивший исполнителей со столь редкими голосами, родился два года назад. В составе трио – Сергей Кочетов, Михаил Круглов и Владимир Миллер. Все трое – сибиряки: Сергей – уроженец Улан-Удэ, Михаил родом из Кемерово, Владимир из Красноярска.

Главное, что объединяет этих людей – феноменальные по красоте и тесситуре голоса. Бас-профундо – очень низкий голос, который по праву считается воплощением мужественности и силы. Обладателей таких вокальных возможностей в мире совсем немного. Впрочем, трио октавистов (так еще называют бас-профундо) – явление не менее уникальное.

«Конечно, это совершенно редкий проект, даже не с чем сравнить, подобного я нигде не видел и не слышал, - рассказал участник трио Владимир Миллер. - Дело в том, что и одного баса-профундо найти сложно, а трех свести воедино, написать для них аранжировки… Впрочем, дело не в аранжировках, а в людях. Ведь это настолько редкие голоса, что можно долго искать и не найти».

Кроме голосов певцов объединяет высокий профессионализм, яркий артистизм и, что немаловажно, способность к импровизации и настоящее чувство юмора, которое позволяет артистам ввести в свой репертуар, например, широко известный романс «Соловей» А. Алябьева, написанный, как известно, для колоратурного сопрано. Участники проекта признаются, что это произведение в их репертуаре, конечно же, своего рода музыкальная шутка. Она лишь подчеркивает универсальный исполнительский дар коллектива. В программе концерта, исполненного в Южно-Сахалинске – духовные песнопения, классические и народные произведения, большая подборка песен о войне.

Благодарность зрителей – лучшая и самая точная оценка труда артистов. «Три русских баса-профундо» получили от сахалинских зрителей самый высший балл. Не менее высоко оценили прием сами певцы. «Я на Сахалине уже в третий раз, поэтому приехал на остров, как к своим добрым, хорошим знакомым, друзьям, - поделился впечатлениями Владимир Миллер. - Здесь нам оказан потрясающий прием, такие люди кругом – просто на удивление. Мы Сахалин будем помнить всегда и по мере возможности приезжать сюда с концертами».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?