Тихоокеанское
информационное агентство
8 Февраля 2023
Сейчас 08:07
70,89|75,91|66,91
15:45, 15 Апреля 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

Вопросы развития транспортной инфраструктуры Сахалинской области обсудили за круглым столом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Круглый стол «За конструктивное сотрудничество» состоялся 14 апреля в управлении Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД», сообщили в службе по связям с общественностью магистрали. В его работе приняли участие заместитель начальника ДВЖД по Сахалинскому региону Андрей Ваулин, председатель постоянного комитета облдумы по экономическому развитию Владимир Воронцов, специалисты дороги, представители регионального отделения партии «Единая Россия».

По инициативе сахалинских парламентариев на очередное заседание круглого стола «За конструктивное сотрудничество» была вынесены вопросы развития транспортной инфраструктуры Сахалинской области, перспективы развития и модернизация железной дороги. Тема для обсуждения была выбрана не случайно – в той или иной мере кризис коснулся всех сторон экономической жизни региона и судьба проектов, связанных с глобальной реконструкцией единственной в области всепогодной транспортной артерии, вызывает у многих понятную озабоченность. А. Ваулин рассказал парламентариям о деятельности дороги, ходе реконструкции островной магистрали на общесетевые габариты, проблемных местах и задачах на перспективу. Несмотря на определенный спад в объемах поставок грузов на Сахалин по итогам первого квартала план погрузки выполнен, отгружено 618 тыс.тонн, или 97% к уровню прошлого года. В то же время такой показатель как вес поезда заметно подрос – 1807 т. Выполнены и все качественные показатели. В соответствии с графиком на дороге продолжается реализация проекта по переустройству островной колеи на общесетевые габариты. С 2003 г. года введено в эксплуатацию 328 км трехниточного пути, построено 37 мостов и 75 водопропускных труб, построен обход 2-х тоннелей #22, #23 и обход «больного» участка земляного полотна на 118-120 км линии Невельск-Ильинск. Общее освоение за весь период составило 14,24 млрд руб., в том числе по инвестиционной деятельности 11,4 млрд руб. В 2011 г. будет осуществлена укладка рельсошпальной решетки по инвестиционной программе «Реконструкция (модернизация) железнодорожного пути» в объеме 55,3 км, что на 13 км больше чем в 2010 г.

Затем А. Ваулин ответил на многочисленные вопросы. В зоне особого интереса парламентариев по-прежнему два проекта – это строительство ветки Ильинск-Углегорск (142 км) и линии нового сообщения с материком Селихино (ДВЖД) – Ныш (Сахалинский регион) с возведением тоннельного (мостового) перехода через пролив Невельского. В настоящее время на Сахалине активно идет процесс газификации. А значит существует реальная угроза сокращения объемов железнодорожных грузоперевозок в границах Сахалинского региона ДВЖД. При переводе Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ, отпадает необходимость в перевозке более 800 тысяч тонн угля, что в итоге может привести к сокращению 750 железнодорожников. В прошлом года со стороны ОАО «РЖД» и администрации области данный вопрос активно обсуждался, однако из-за пассивной позиции угольщиков Сахалина, сроки реализации данного проекта сдвинуты на неопределенное время. «Не секрет, что в реализации названных проектов в определенной мере заинтересованы все – правительство области, региональные бизнес-структуры, угольщики, железнодорожники. Надо вновь встречаться, обсуждать, изыскивать дополнительные инвестиции в разработку проектной документации. Тот же Президиум регионального политсовета «Единой России» со своей стороны может оказать посильную помощь. Реализация данных проектов возможна лишь путем совместных и конструктивных усилий со стороны всех заинтересованных сторон», – подчеркнул в заключение А.Ваулин.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?