Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 19:59
70,38|76,73|66,91
08:16, 27 Марта 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

На митинг против начала промысла лосося в реках Сахалина вышло более 1000 человек

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Митинг «Мы за реки без сетей!» прошел 26 марта на площади Победы в Южно-Сахалинске, сообщил ТИА «Острова» представитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицин. Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для промышленного рыболовства. В регионе, где лов лосося более ста лет ведется исключительно в море, а нерестовые реки всегда бережно сохранялись как родильный дом для ценных рыб, это решение стало поистине революционным. Против немедленно выступили объединения рыбопромышленников и рыбаков-любителей, общины коренных малочисленных народов Севера, природоохранные и правозащитные организации, политические партии.

Собравшиеся развернули лозунги, резко критикующие рыбопромысловые участки (РПУ) на реках: «Крайний – руки прочь от лососевых рек!», «Уже и в море ловить вам лень. Будет РПУ – исчезнет таймень!», «Сахалинский лосось в опасности!», «РПУ на реках – истребление лосося!», «РПУ в море! Рыбу в реки! Крайнего в отставку!», «Промысел в реке – удочка на чердаке!» и др. По оценочному суждению УВД Сахалинской области, в митинге приняло участие более 700 человек. Однако по оценке организаторов митинга их было гораздо больше, т.к. только за 1 час митинга прямо на площади было собрано 1074 подписи под обращением против РПУ в реках. Подавляющее большинство участников митинга – мужское население острова с рыбацким стажем, некоторые приходили целыми семьями. Все выступающие на митинге подвергли резкой критике решение органов власти организовать промышленный лов лосося в реках и призвали сохранить традиционных морской промысел лосося ставными неводами.

Поскольку самым главным аргументом сторонники РПУ в реках выдвигают борьбу с заморами и перезаполнением нерестилищ, многие выступающие коснулись этой темы. Один из них – рыбак, много лет проработавший в компании «Пиленга-Годо» на р. Островка на юге Сахалина, где расположен частный рыбоводный завод, рассказал о том, как искусственно устраивались «заморы» в реке, чтобы затем получить основание перегораживать реку и черпать лосося без ограничений. Выступавшие рыбопромышленники из Долинского, Смирныховского и Анивского районов рассказали какие угрозы представляет промысел в реках для стабильности лососевых ресурсов и устойчивости рыболовства. Руководитель клуба рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы» Олег Бутыгин привел факты стремительного сокращения численности многих непромысловых видов рыб, прямо зависящих в своем жизненном цикле от лосося. Представитель коренных народов Севера Анастасия Бугрей сообщила участникам митинга, что все районы проживания малых народов, общины и родовые хозяйства поддержали протест против начала промысла лосося в реках. Несмотря на многократные призывы ведущего митинга к сторонникам РПУ в реках высказать публично свои аргументы, никто так и не откликнулся. В завершении митинга участники единодушно одобрили текст резолюции. В качестве последнего аккорда мероприятия плакат с ненавистной сахалинцам надписью «РПУ в реках» под звуки нивхской музыки в живом исполнении был торжественно отправлен на воздушных шарах в синее небо, прочь с Сахалина. Общее количество подписей, собранных за последние две недели под обращением против РПУ на реках составило более 4,5 тыс. Резолюция и обращение с подписями будут направлены президенту, премьер-министру, а также в соответствующие федеральные и региональные органы государственной власти. «Сахалинцы полны решимости защитить свои реки от промысла и сохранить их для нереста лососей», - заявил Дмитрий Лисицын, председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?