Черная икра возвращается в российские магазины
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На прилавки российских магазинов в скором времени вернется легальная черная икра, пишет газета «Аргументы и факты». Издание напоминает, что полный запрет на торговлю черной икрой действовал в течение последних трех лет – из-за снижения численности осетров в Каспийском море. Последствием этого запрета стал рост численности браконьеров. В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год. Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса – сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне – 7 тыс. долларов. Запрет на промышленный лов осетровых в России действует с 2002 г., но ему не удалось ни искоренить браконьерскую добычу, ни добиться заметных успехов в борьбе с продажей нелегальной черной икры. Росрыболовство по осетровому браконьерству занимает крайне жесткую позицию. Как отмечал глава ведомства Андрей Крайний, «наказание за него должно стать таким же суровым, как за распространение наркотиков». Пока ужесточился лишь порядок использования осетровых для воспроизводства. По приказу Крайнего теперь все случаи вылова этих рыб даже в научных целях должны происходить в режиме видеосъемки с трансляцией в центре мониторинга в Москве. Выбракованные в процессе отлова особи должны возвращаться в естественную среду. Законопроект призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность. Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), но регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции будет государство. По расчетам Росрыболовства, действие долгожданного закона позволило бы России через 14-15 лет ежегодно производить 300-400 тонн черной икры. На сегодня это общий объем официального мирового рынка деликатеса, добавляет NEWSru.com.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил
Это читают
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год- 02:02 17 Декабря Донские маршруты: захватывающие речные круизы из Ростова
12:17 18 Декабря На Сахалине судебные приставы совместно с сотрудниками налоговой инспекции провели рейд- 00:59 21 Декабря Вулканы острова Сахалин
- 05:51 3 Декабря Холодильники ATLANT: преимущества и особенности
- 04:48 6 Декабря Промокоды для путешественников: как сэкономить на Trip.com, Яндекс Путешествии и Слетать
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год
14:46 12 Декабря На Сахалине с военнослужащими армейского корпуса Восточного военного округа стартовали занятия по инженерной подготовке
Выбор редакции
- 09:50 20 Декабря На Сахалине завершен проект в честь 225-летия Российско-американской компании
- 12:15 17 Декабря Сахалинской библиотеке подарили двухтомник "Земля открытий"
- 11:23 16 Декабря На Сахалине наградили победителей конкурса "Искусство быть здоровым"
- 15:04 13 Декабря На Сахалине готовят лыжные трассы в преддверии Российско-Китайских игр
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?