11 Мая 2024
Сейчас 16:01
91,82|98,95|66,91
11:55, 8 Апреля 2009 | Новости культуры Сахалина и Курил

К 85-летию со дня рождения Б.В. Вязовской в Сахалинском областном краеведческом музее работает выставка «Будем помнить!»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинском областном краеведческом музее работает выставка «Будем помнить!», посвященная 85-летию со дня рождения Б.В. Вязовской (1924-1990), историка, археолога, сотрудника Сахалинского областною краеведческого музея. Валентина Васильевна Вязовская родилась 14 марта 1924 г, в с. Головищино Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 г. она закончила среднюю школу с золотой медалью. После окончания школы она уезжает в г. Пугачёв, где поступила на работу в местный краеведческий музей. Год работы в музее определил ее выбор при поступлении на отделение археологии исторического факультета Ленинградского Государственного университета. В 1948 г. Вязовская защищает диплом, а осенью 1949 г. Валентина Васильевна приезжает на Сахалин, куда направляют на работу ее мужа Валентина Захаровича Калинина. В этот же год она устроилась на работу Сахалинский краеведческий музей. Являясь археологом по призванию и образованию, Валентина Васильевна руководила рядом разведочных археологических экспедиций по Сахалину, одна из которых завершилась в 1965 г. открытием мезолитической стоянки в районе п. Ноглики на р. Имчин. Возраст стоянки определён в 7-8 тыс. лет, что позволило считать начало заселения Сахалина на 3-4 тыс. лет ранее, чем известно истории. Имчинские находки археолога Вязовской стали предметом пристального внимания учёных - археологов Дальневосточного и Сибирского регионов. Ими заинтересовался академик А.П. Окладников, который внимательно следил за исследовательской работой Валентины Васильевны, Ему принадлежат многочисленные отзывы и рецензии на публикации Вязовской. Известный ученый - археолог Р.С. Васильевский называл сё «первооткрывателем» Имчинских находок. В середине 1960 г. в музее готовились к реэкспозиции. Ей была поручена работа по составлению тематико-экспозционных планов, но наиболее ответственным темам: «История открытия и исследования Сахалина и Курильских островов», «Древнейшее прошлое Сахалина» и «Этнография коренных народов Сахалина». В этот период она вплотную занялась этнографией, побывав в самых отдалённых уголках Северного Сахалина. Виахту, Вал, Рыбновск, Оха, Некрасовка, Ноглики - вот неполная география поисковой работы этнографа Вязовской. В 1967 г. открылась новая экспозиция., выполненная по тематико-экспозиционным штанам В. Вязовской, И сорок лет посетители краеведческого музея обозревали именно эту экспозицию. Работая над новой экспозицией, Валентина Васильевна пришла к идее издания тематического каталога этнографических коллекций. В изданном ею в 1975 г. каталоге атрибутировано около 400 предметов материальной и духовной культуры Сахалинских аборигенов. В 1976 г. по состоянию здоровья она увольняется из музея и уезжает с Сахалина. Сначала в Кострому, а затем в Ленинград. Всё это время она не прерывала связи с музеем, с ней велась активная переписка. В 1990 г. Валентины Васильевны не стало. В марте 2009 г. ей исполнилось бы 85 лет. Об этом ТИА «Острова» сообщили в Сахалинском областном краеведческом музее.