Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 14:11
102,34|106,54|66,91
15:59, 25 Марта 2009 | Новости экономики Сахалина и Курил

Московские рестораторы заинтересованы в сахалинских морепродуктах

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин провел рабочее совещание по вопросу организации поставок живой, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродукции. В мероприятии приняли участие председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, начальник департамента по рыболовству Александр Мун, первый вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, руководители компаний «Ла Маре», «Морской стиль XXI», «Персей» и «Кулинария», а также президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как отметил руководитель «Ла Маре» Меди Дус, его компания занимается поставками рыбы и морепродуктов для московских ресторанов из более чем 20 стран мира. Это всегда свежая продукция, которая доставляется до конечного потребителя в живом виде. Есть у «Ла Маре» и сахалинские клиенты. Зачастую продукция проделывает огромный путь от Сахалина до Москвы и обратно. Как отметил Меди Дус, после посещения одного из японских ресторанов Южно-Сахалинска он пришел к выводу, что из всего представленного ассортимента морепродуктов из-за границы нужно ввозить только тунца. Все остальное есть на месте. В то же время потенциал прибрежного рыболовства в области раскрыт не полностью. «Мы видим большой потенциал развития Сахалинской области, поэтому здесь нам необходимы люди и заинтересованные компании», - сказал Меди Дус. Он отметил, что вслед за ними на острова придут и другие подобные предприятия. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также отметил высокий потенциал сахалинского рынка морепродуктов. «Нас всегда удивляло то, каким образом российская продукция с Дальнего Востока поступала в японские рестораны в Москве – через японские порты. В период кризиса многие начали искать более оптимальные пути доставки», - сказал Игорь Бухаров. Как отметил руководитель московской компании «Морской стиль XXI» Александр Бандюков, качество сахалинской продукции ни у кого не вызывает сомнений. «Та же камбала ничем не хуже французской тюрбо. Здесь качественная продукция, но ее, грубо говоря, некому доставлять», - отметил он. Сахалинских рыбопромышленников, прежде всего, интересовали технические и технологические вопросы. Доставка живой и охлажденной морепродукции – это неосвоенный сегмент рынка, на котором еще никто на Сахалине не работал. Однако гости рассказали о том, что все технологии уже давно отработаны во всем мире, а для изготовления необходимой упаковки компания «Ла Маре» готова создать специальное производство на месте. Вице-губернатор С. Карепкин, подводя итоги совещания, отметил, что приход на сахалинский рынок подобных компаний – это возможность обеспечения гарантированного сбыта продукции рыбодобывающих компаний области, не говоря уже о внедрении новых технологий и создании новых рабочих мест. Об этом ТИА «Острова» сообщили в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?