Тихоокеанское
информационное агентство
15 Июня 2024
Сейчас 06:38
89,07|95,15|66,91
16:00, 20 Ноября 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

Коллектив Института морской геологии и геофизики поддержал выдвижение на должность директора Бориса Левина

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

20 ноября в Южно-Сахалинске в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось общее собрание научных сотрудников, которые поддержали выдвижение на должность директора Института член-корреспондента Российской академии наук, профессора, доктора физико-математических наук Бориса Вульфовича Левина (в декабре 2008 г. истекает срок его полномочий на посту директора).

За период его руководства Институтом (2004-2008 гг.) отмечена положительная динамика в научной и научно-организационной деятельности. Последние 2 года научные результаты ИМГиГ ДВО РАН входят в число основных результатов по Отделению наук о Земле РАН. Увеличилось количество научно-исследовательских проектов, которые поддерживает Президиум ДВО РАН и Российский фонд фундаментальных исследований. По инициативе Б. Левина в 2005 г. впервые в Сахалинской области был создан диссертационный Совет по защите докторских диссертаций, проведены 3 Сахалинские молодежные научные школы по изучению природных катастроф.

Круг научных интересов ученого широк: он специалист в области геофизики, геодинамики и исследовании цунами. Впервые он обнаружил 6-летнюю периодичность переключения активности цунами в северном и южном полушариях земли. Исследования Б. Левина и его учеников нашли практическое применение при создании Атласа «Волны цунами у берегов России», карт цунами-опасности для Атласа МЧС РФ, при определении цунамиопасности побережий Сахалинской области, а также использованы в изданном недавно Атласе «Курильские острова». Кроме того, Б. Левин лично подготовил 5-х кандидатов наук и 3-х докторов наук.

Многих коллег поражает его работоспособность, организованность, эрудиция, интеллигентность. Несмотря на возраст (а в августе ему исполнился 71 год), Б. Левин даст фору молодежи и на горнолыжных трассах и при восхождениях на вершины. Коллектив выразил надежду, что пребывание Б. Левина на посту директора в течение еще 5 лет позволит закрепить позитивные преобразования, сделать их необратимыми. Об этом ТИА «Острова» сообщили в дальневосточном отделении института морской геологии и геофизики.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?