
16:00, 20 Ноября 2008 | Новости общества Сахалина и Курил
Коллектив Института морской геологии и геофизики поддержал выдвижение на должность директора Бориса Левина
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
20 ноября в Южно-Сахалинске в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось общее собрание научных сотрудников, которые поддержали выдвижение на должность директора Института член-корреспондента Российской академии наук, профессора, доктора физико-математических наук Бориса Вульфовича Левина (в декабре 2008 г. истекает срок его полномочий на посту директора).

За период его руководства Институтом (2004-2008 гг.) отмечена положительная динамика в научной и научно-организационной деятельности. Последние 2 года научные результаты ИМГиГ ДВО РАН входят в число основных результатов по Отделению наук о Земле РАН. Увеличилось количество научно-исследовательских проектов, которые поддерживает Президиум ДВО РАН и Российский фонд фундаментальных исследований. По инициативе Б. Левина в 2005 г. впервые в Сахалинской области был создан диссертационный Совет по защите докторских диссертаций, проведены 3 Сахалинские молодежные научные школы по изучению природных катастроф.

Круг научных интересов ученого широк: он специалист в области геофизики, геодинамики и исследовании цунами. Впервые он обнаружил 6-летнюю периодичность переключения активности цунами в северном и южном полушариях земли. Исследования Б. Левина и его учеников нашли практическое применение при создании Атласа «Волны цунами у берегов России», карт цунами-опасности для Атласа МЧС РФ, при определении цунамиопасности побережий Сахалинской области, а также использованы в изданном недавно Атласе «Курильские острова». Кроме того, Б. Левин лично подготовил 5-х кандидатов наук и 3-х докторов наук.

Многих коллег поражает его работоспособность, организованность, эрудиция, интеллигентность. Несмотря на возраст (а в августе ему исполнился 71 год), Б. Левин даст фору молодежи и на горнолыжных трассах и при восхождениях на вершины. Коллектив выразил надежду, что пребывание Б. Левина на посту директора в течение еще 5 лет позволит закрепить позитивные преобразования, сделать их необратимыми. Об этом ТИА «Острова» сообщили в дальневосточном отделении института морской геологии и геофизики.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





