Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 06:13
90,84|98,54|66,91
20:14, 7 Ноября 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

Представители "Весты" и начальник ДАГУН не смогли прийти к консенсусу

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

6 ноября в Южно-Сахалинске на площади Ленина состоялся митинг представителей дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Веста», которые недовольны тем, что руководство Департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города (ДАГУН) затягивает выдачу акта выбора земельного участка в верховьях реки Хомутовка. Южносахалинцы требовали ответа от чиновников администрации областной столицы и просили «просто не мешать».

Мероприятие было запланировано на 12:00 и по разрешенному регламенту должно было длиться час. В сторонке наготове стояли сотрудники милиции, на случай если митингующие начнут нарушать общественный порядок. Но никто из собравшихся и не собирался дебоширить. «Мы пришли на митинг, чтобы обратить внимание властей на нашу проблему. Получить от сотрудников ДАГУН официальный ответ в рамках закона (на рассмотрение письменного обращения граждан ответ должен быть дан не более чем через 30 дней – авт.), выяснить, почему они игнорируют всяческие обращения к ним», - сказал представитель «Весты» Дмитрий Зелинский. В сентябре 2007 г. согласно 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ДНТ в установленной законом форме подало в ДАГУН заявки на получение участков земли для ведения дачного хозяйства. После регистрации «Весты» товарищество начало работу по оформлению земли в пользование. С начала все шло хорошо и довольно быстро. Однако спустя почти полгода около 150 семей столкнулись, как они считают, с нарушением их прав.

По мнению жителей, администрация планировала отдать эту землю для ведения фермерского хозяйства. По словам дачников, только путем широкой огласки им удалось отстоять свои права. «Сейчас история повторяется. 10 сентября этого года мы передали в ДАГУН топосъемку участка. После оформления документов нам были обязаны выдать акт выбора. Прошло уже практически 2 месяца, а ответа так и нет. Нас посылали от одного специалиста к другому и, в конце концов, заявили, что документы находятся на подписи у начальника», - отметила представитель «Весты» Светлана Разумовская. То, что документы действительно находятся на столе у начальника ДАГУН Игоря Копылова, подтвердил он сам. Никто из сотрудников ДАГУНа к митингующим так и не вышел. К сожалению, сотрудники, которые вроде бы как отправились к митингующим для конструктивного разговора, заблудились, не смогли дойти 100 метров от департамента до площади Ленина... или не захотели! 2 раза представители ДНТ, а также СМИ заходили в ДАГУН, где им оба раза сообщали, что сотрудники к ним вышли. Однако в течение часа они не подошди. Поэтому И. Копылову пришлось выйти к людям самому. «В документах «Весты» есть ошибки и нарушение закона», - сказал он. – «В связи с этим мы не можем вам дать быстрый ответ. Ваша топосъемка не является правильной, что также осложняет нам работу. И не стоит забывать о том, что земля раньше выдавалась военными, и в данный момент на участке, который вы хотите занять, есть участки, находящиеся в частной собственности», - сказал И. Копылов. По его словам, сегодня перспектива развития города, определенная генеральным планом, предусматривает развитие на юг и юго-восток. Размещение на этой территории дачного товарищества «осложнит дальнейшую реализацию планов стратегической застройки города». Не придя к консенсусу, И. Копылов пригласил инициативную группу для более конструктивного разговора к себе в кабинет. О чем говорили представители обеих сторон - пока остается за кадром. Но комментарии от них мы обязательно получим. А И. Копылов заявил, что в конце следующей недели вестовцы получат ответ.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?