
11:43, 3 Марта 2008 | Новости общества Сахалина и Курил
Рыбаки Анивского района обеспокоены негативным воздействием со стороны строительства завода СПГ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В субботу, 1 марта в администрации Анивского городского округа состоялось очередное заседание Анивского бассейнового Совета, на котором представители органов местного самоуправления, заинтересованных ведомств, рыбацких предприятий и общественности обсудили состояние биоресурсов прибрежной части залива Анива, в частности запасов приморского гребешка.

Заседание открылось сообщением представителя «Экологической вахты Сахалина» о проведенных в заливе дноуглубительных работах в рамках строительства причала отгрузки СПГ по проекту «Сахалин-2». В период 2003 – 2006 гг. компания «Сахалин Энерджи» извлекла со дна залива, вблизи п. Пригородное Корсаковского района, свыше 2 млн. тонн грунта и сбросила его в центральной части залива, на глубине 63 м. Подавляющая часть этих работ была выполнена осенью 2005 г. В октябре 2006 г. специальное водолазное обследование «Росприроднадзора» показало, что извлеченный грунт в основном представлен обломками аргиллитовых пород, которые легко разрушаются до рыхлой алевритовой массы, при малейшем взмучивании легко переходящей во взвесь. При этом подводная свалка грунта находится на такой глубине, где дно подвержено воздействию волн и течений, что неизбежно приведет к разносу сброшенного грунта по акватории залива Анива.

Начиная с 2004 г. состав донных осадков в местах добычи гребешка начал резко меняться и в настоящее время представляет собой разжиженную массу серого ила толщиной до нескольких десятков сантиметров, что совершенно нехарактерно для мест обитания гребешка. Этот и другие виды моллюсков фактически тонут в толще мертвого осадка, в результате чего воспроизводство и запасы ценного ресурса резко снизились. Упали в несколько раз и уловы, вкусовые качества значительной части особей гребешка ухудшились – по мнению экспертов-ихтиологов, это происходит из-за острой нехватки кислорода под слоем необычного ила. По сообщению Дмитрия Матвеева, коммерческого директора ООО «Таранай», которое занимается искусственным разведением приморского гребешка, значительная часть выращенной молоди, выпушенной в прибрежную зону для дальнейшего роста, также гибнет из-за ухудшившихся условий обитания. Это ставит под угрозу весь проект по развитию марикультуры в этом районе. Было также отмечено, что у Анивских берегов с началом строительства завода СПГ снизились также и запасы нескольких видов камбал, а этой зимой в устьевой зоне реки Лютоги прекратился любительский лов наваги и корюшки-малоротки.

Рыбаки Анивского района полагают, что появление невиданных раньше масс мертвого ила у их берегов связано с дноуглублением и сбросом грунта в центральную часть залива. При этом ожидания, что воздействие от этих работ будет кратковременным и незначительным, как это многократно обещала компания «Сахалин Энерджи», пока не оправдываются. Участники заседания Анивского бассейнового Совета отметили острую необходимость проведения независимых научных исследований состояния популяции приморского гребешка, а также решили начать активный диалог с органами власти и компанией «Сахалин Энерджи» по поиску путей решения данной проблемы. Об этом ТИА «Острова» сообщили в «Экологической вахте Сахалина».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:48 11 Апреля На Сахалине провели 104 проверки в рамках операции "Нелегальный мигрант - 2025"
16:05 11 Апреля На улице Аграрной Южно-Сахалинска вводят частичное ограничение движения из-за прокладки газовых сетей
13:25 11 Апреля Житель Камчатки организовал бизнес на стоящих в пробках автомобилистах
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
Выбор редакции
- 09:34 Вчера Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
- 09:22 10 Апреля Сахалинские спортсмены завоевали четыре медали на Кубке России по парашютному спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?