
16:14, 21 Февраля 2008 | Новости экономики Сахалина и Курил
Количество оказываемых услуг населению увеличивается, а вот качество до сих пор хромает
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
21 февраля в конференц-зале администрации Южно-Сахалинска яблоку было негде упасть: проходило итоговое совещание на тему «Социально-экономическое развитие малого предпринимательства за 2007 г. и задачи на 2008 г.» Первой с докладом выступила и. о. начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса администрации города Марина Колонтай. По ее словам, на 1 января 2008 г. в областной столице сферу малого бизнеса представляют 71% индивидуальных предпринимателей и 29% малых предприятий. На сегодняшний день на них занято более 1/3 части трудоспособного населения. Большую часть в Южно-Сахалинске и его пригородах составляют предприятия оптовой и розничной торговли (26,6%). «Представители малого бизнеса перечислили налоговых платежей на сумму 650 млн. руб., что увеличилось на 8,3%», - отметила М. Колонтай. По статистике в областной столице насчитывается 344 павильона и киосков, 323 предприятия общественного питания, 847 магазинов (что составляет 56%) и 10 рынков. Предприниматели получают льготы в части платы за аренду. Они получают 45-50% скидку на аренду муниципальных помещений. Каждый год все показатели экономического развития малого бизнеса увеличиваются. Несмотря на это, начальник отдела комитета по промышленности и торговле администрации Сахалинской области Инна Павленко отметила проблемы, которые существуют в сфере малого бизнеса. «Мы с вами смогли добиться количественных результатов. Однако сейчас необходимо повышать качество. Это касается в первую очередь сферы оказания услуг. Их качество еще не достигло того уровня, которое требует время», - отметила И. Павленко. Оставляет желать лучшего культура общения, да и самой работы кадров. До сих пор можно встретить грубость и хамство. «Такого в наше время не должно встречаться. Мы не в каменном веке живем. Не стоит забывать, что уровень доходов населения повышается и вместе с ним должен повышаться уровень оказываемых услуг. Люди готовы платить, но за качество, а не за пустые слова и обещания», - заявила И. Павленко.

Кроме этого И. Павленко напомнила и городским властям, и представителям малого бизнеса, что 30 декабря 2006 г. был принят закон о розничных рынках, согласно которому к 2010 г. они должны стать капитальными. Однако пока в этом направлении никаких действий не видно. «Время идет, а у нас ничего не движется. Следует провести очень много мероприятий как организационного плана (на уровне сметной документации и различных разрешений и согласований), так и содержательного – проведение строительства», - закончила свое выступление И. Павленко. Помимо этих проблем, на совещании были озвучены цифры, которые касаются нарушений российского законодательства. Представитель ТУ Роспотребнадзора сообщила, что в 2007 г. было выявлено 616 нарушений закона о защите прав потребителей. В Южно-Сахалинске до сих пор имеют факты реализации продукции с истекшим сроком хранения, не выполнены требования по маркировке, не всегда пишется информация о продукции и многое другое. В результате потребителям возвращено 470 тыс. руб. Последнее время все чаще стали слышны жалобы от южносахалинок, которые не могут войти в торговые центры с колясками. Одна из них обратилась с жалобой в ТУ Ростехрегулирования, сотрудники которого провели проверку. В ходе нее было выявлено, что деятельность охранника, который не пускал женщину с ребенком в коляске в здание одного из крупных торговых центров, незаконны. «Он утверждал, что руководство центра запретило вход с колясками. Так вот немногие жители областной столицы знают, что данные действия незаконны. Кроме этого в подобных зданиях массового посещения должны быть установлены пандусы и перила. Это требование многими нарушается. Сейчас, вместе со специалистами ДАГУН, мы будем жестко контролировать выполнение этих нормативов», - сказал начальник ТУ Ростехрегулирования Артем Зверинский. В конце совещания предприниматели рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Самой глобальной оказалась смена руководителей и специалистов департаментов и управлений администрации города. Это касается в первую очередь ДАГУН. За последние два года в нем сменился не один руководитель. «Проблема только начинает решаться, человек в нее вникает, как мы узнаем, что он снят и на его месте другой. И снова по тому же кругу», - заметил один из предпринимателей. Вопросы индивидуального характера первый вице-мэр Сергей Надсадин предложил решить в личных встречах в рабочем порядке.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?