
12:07, 8 Февраля 2008 | Новости общества Сахалина и Курил
Лежбище сивучей в Невельске под угрозой
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
7 февраля группа жителей Невельска и «Экологическая вахта Сахалина» обратились к губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину с просьбой принять срочные меры по защите уникального объекта – весеннего лежбища сивучей на брекватере (волноломе) Невельского морского порта. Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. В последние годы наблюдатели здесь отмечают даже появление самок с детенышами. Сивуч находится в российской и областной Красных книгах, тем самым органы власти РФ и Сахалинской области взяли на себя ответственность и обязательства по охране этого вида. Кроме того, сивуч является одним из символов Сахалина и даже одним из элементов герба и флага Невельского района. Уникальность Невельского лежбища еще и в том, что это одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

В настоящее время этому лежбищу угрожает опасность. В результате августовского землетрясения в Невельске участок морского дна вместе с брекватером поднялся на поверхность, и образовалась сухопутная перемычка между берегом и бетонной стенкой, на котором находятся сивучи. Теперь к лежбищу можно свободно подойти в любое время, чем и пользуются недобросовестные граждане, преимущественно дети. Они из любопытства очень близко подходят к животным, пугают их и даже бросают в них камни. Сивучи, по сути дикие, хотя и мирные звери, не терпят близкого присутствия человека и в особенности его агрессивного поведения и поэтому уходят с места отдыха. В результате первые сивучи, приплывшие на традиционное место в середине января этого года, в последние несколько дней уже не появляются на брекватере. Жители города очень боятся, что если зверей будут беспокоить и дальше, они больше не придут. Кроме того, полная доступность лежбища значительно облегчает здесь браконьерство. Жители Невельска, как и все сахалинцы, очень дорожат этим уникальным объектом, с любовью относятся к сивучам и очень обеспокоены сложившейся ситуацией, с чем и обратились к властям и в «Экологическую вахту». Администрация Невельского муниципального района даже опубликовала в районной газете обращение к жителям города о сохранении лежбища. Невельск испытывает огромные трудности с преодолением последствий землетрясения, и поэтому все заинтересованные лица сходятся во мнении, что своими силами ни простые жители Невельска, ни даже районная администрация не смогут полностью оградить сивучей от вмешательства.

Невельчане и члены «Экологической вахты» просят губернатора предусмотреть в проекте бюджета области на 2009 г. средства на проведение охранных мероприятий. Они могли бы включать ограждение брекватера надежным металлическим забором либо устройство канала, изолирующего брекватер от недавно появившегося участка суши. К примеру, подобное лежбище сивучей в черте г. Петропавловска-Камчатского защищено от посягательств мощной железной оградой. Для выбора тех или иных мер, определения состава и объема работ предлагается организовать заседание областного Экологического совета с привлечением экспертов и специалистов по морским млекопитающим. Учитывая, что все эти действия займут определенное время, а промедление может привести к тому, что сивучи вообще покинут свое традиционное место обитания, граждане просят губернатора уже сейчас выделить средства из резервных источников на установку стационарного поста охраны лежбища на время нахождения на нем сивучей. Об этом ТИА «Острова» сообщили в «Экологической вахте Сахалина».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:03 Сегодня На Камчатке девушка без прав врезалась на автомобиле в пассажирский автобус
09:17 Сегодня На Сахалине задержали 13 водителей за пьянство и отсутствие прав
10:18 Сегодня На трассе Южно-Сахалинск - Оха опрокинулся тягач
09:59 Сегодня Сахалинский следователь принял участие во всероссийском Слёте поисковых отрядов
11:48 11 Апреля На Сахалине провели 104 проверки в рамках операции "Нелегальный мигрант - 2025"
16:05 11 Апреля На улице Аграрной Южно-Сахалинска вводят частичное ограничение движения из-за прокладки газовых сетей
09:30 11 Апреля На Сахалине энергетики подключили агропромышленный парк к электросетям
13:25 11 Апреля Житель Камчатки организовал бизнес на стоящих в пробках автомобилистах
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
Выбор редакции
- 13:17 Сегодня Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 Сегодня Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
- 09:22 10 Апреля Сахалинские спортсмены завоевали четыре медали на Кубке России по парашютному спорту
- 09:55 9 Апреля Сахалинские ветераны получат юбилейные выплаты к 80-летию Победы
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?