
18:14, 14 Декабря 2007 | Новости общества Сахалина и Курил
В областной администрации выработаны предложения по развитию лесопромышленного комплекса
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
14 декабря вице-губернатор Сергей Шередекин провел в администрации области расширенный лесопромышленный совет. Участниками заседания стали специалисты областного департамента лесов и особо охраняемых территорий, представители контролирующих органов и предприятий отрасли. Главными темами заседания стали состояние лесопромышленного комплекса, проблемы и перспективы его развития, а также арендные отношения в условиях структурной перестройки лесного хозяйства. Вице-губернатор отметил, что лесопромышленный совет в значительной мере посвящен поиску перспектив развития отрасли. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы, прежде всего, выслушать проблемы отрасли и наметить ту работу, которую необходимо сделать, чтобы приблизиться к тем временам, когда лесопромышленный комплекс в производственной структуре был вторым или третьим по доходной части», - сказал С. Шередекин. Как было отмечено в ходе совета, лесной фонд занимает 87% территории Сахалинской области. По видовому составу пород для промышленных лесозаготовок пригодны: ель, пихта, лиственница и каменная береза. Всего в лесопромышленном комплексе задействованы 75 предприятий. После введения с 1 января 2007 г. нового Лесного кодекса, началось оздоровление отрасли. Например, оно заключается и в том, что теперь арендаторами заготовительных участков могут стать только крупные и финансово состоятельные компании, которые определяются по итогам специальных аукционов. Другим важным моментом является то, что новый Лесной кодекс обязывает лесозаготовителей проводить весь комплекс природоохранных работ за свой счет на арендуемом ими участке.

Еще одно нововведение касается повышения экспортных пошлин на необработанный лес. Тем самым российское правительство пытается стимулировать создание деревообрабатывающих производств и комплексной переработки древесины на территории страны. При этом продукция получает добавленную стоимость. Однако для сахалинских предприятий здесь возникают сложности из-за дороговизны производства. К примеру, одним из наиболее рациональных в переработке древесины на территории области признано строительство заводов по изготовлению древесных плит и производству сухой целлюлозы. В дальнейшем эта продукция может использоваться в домостроении с целью реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». Воплощение данной идеи в жизнь тормозится высокой стоимостью таких заводов – в среднем около 20 млн. долларов. Среди других факторов, мешающих развитию лесопромышленного комплекса на территории области сегодня, были названы: высокая стоимость строительства лесовозных дорог – до 5 млн. руб. за 1 км, высокая себестоимость продукции, значительный износ оборудования предприятий и другие. В ходе заседания также прозвучали и предложения по стимулированию развития отрасли в регионе. Они касались погашения процентных ставок по кредитам для предприятий лесопромышленного комплекса и возможного введения режима льготного налогообложения. В протокол заседания лесопромышленного совета были внесены предписания, адресованные областному департаменту лесов и особо охраняемых территорий. Данному структурному подразделению рекомендовано приступить к разработке проекта областной целевой программы «Основных направлений развития лесопромышленного комплекса Сахалинской области на 2008-2015 гг.». Вторая рекомендация касается выработки конкретных предложений по возможному проектированию и строительству на севере Сахалина завода по производству древесных плит. Третья – анализ мощностей деревообрабатывающего оборудования с целью увеличения переработки круглого леса. Четвертая – изучение вопроса участия деревообрабатывающих предприятий в программах жилищного строительства на территории области. Об этом ТИА «Острова» сообщили в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.
-
-
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?