
12:28, 5 Октября 2007 | Новости экономики Сахалина и Курил
Cахалинская коммунальная компания выполняет лишь 20% заявленных услуг
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Грянувший отопительный сезон в островной столице, на первый взгляд, начался благополучно. Но то, что проблем в этой сфере достаточно, показал Круглый стол очередного заседания политклуба «За конструктивное сотрудничество», состоявшегося 4 октября в Сахинцентре. Его участники во главе с приглашенным экспертом начальником государственной жилищной инспекции Сахалинской области Маргаритой Селегеневой рассуждали на тему «Текущий отопительный сезон: надежды и разочарования в реформе ЖКХ». По бодрому рапорту заместителя начальника департамента ТЭК и ЖКХ области Надежды Мошенцевой, 82% домов в областной столице подключены к теплу. В унисон ей было выступление начальника департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Александра Рудакова, по информации которого в Южно-Сахалинске с 1 октября начались соответствующие работы и серьезных проблем не возникает. Несколько мешает получению требуемых параметров теплоснабжения, по его мнению, высокая дневная температура в городе. Однако такую благопристойную картину нарушили выступления председателя совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий Ивана Лахно и председателя Сахалинского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимира Кулешова. По их мнению, подключение к теплу некоторых домов сопровождается многочисленными порывами, да и температура в квартирах, если ее измерять не в дневное время, когда на помощь теплоэнергетикам приходит непривычно теплая погода, а утром или вечером, картина меняется кардинально. На их вопросы, куда обращаться в таких случаях, ответ последовал от А. Рудакова: номер телефона единой диспетчерской службы 43-87-74. Просьба председателя фонда «Мусульманин» Талгата Файзуллина поднять культуру и сервис диспетчерских служб, нередко использующих в общении с потребителями все богатство неисчерпаемого русского языка, вызвал реплику А. Рудакова о периодических проверках уровня и форм их работы. Практический совет главного эксперта заседания М. Селегеневой предварительно оповещать по радио о предстоящих ремонтных работах, которые значительно сократили бы число звонков от обеспокоенных жителей по поводу отсутствия света или тепла, был принят.
А на все многочисленные недостатки в работе обслуживающих систем тепло- и водоснабжения, а попутно и состояния придомовых территорий, по мнению М. Селегеневой, есть одна управа – создание управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Пафосом ее выступления стал призыв к организации УК или ТСЖ и режима сбережения и экономии тепла. Замечание победителя в битве за фермерское хозяйство «Ранчо» Александра Кузнецова о состоянии жилого фонда, совершенно не способствующего экономии тепла, вызвал долгую дискуссию и капитальном ремонте домов, и о состоянии аварийного и ветхого жилфонда, и о работе многочисленных ЖЭК и ЖЭУ. По мнению В. Кулешова, последние часто взимают деньги с жильцов за не предоставленные услуги. Средством борьбы с такими недобросовестными исполнителями услуг начальник областной жилищной инспекции назвал создание ставшей притчей во языцех УК и ТСЖ и как кардинальное средство – обращение в суд. Впрочем, то, что УК не панацея от всех бед, доказывает ситуация с Владивостокскими экспатами (своеобразным аналогом управляющей компании) – Сахалинской коммунальной компанией (СКК). По словам М. Селегеневой, СКК обслуживает Ново-Александовск, поселки Синегорье и Ключи. Результаты проверки неутешительны: работает компания без договоров с населением и утвержденных тарифов на услуги, реально выполняют только 20% заявленных услуг. Вот для исключения таких эксцессов М. Селегенева и призывала воспользоваться формами ТСЖ или УЕ, при которых жильцы могут сами выбрать перечень услуг и цены на них, контролируя их исполнение. Кроме этих преимуществ, именно на дома, заявившие о выборе формы управления домом, будут выделяться федеральные деньги на капитальный ремонт. Однако, по мнению Т. Файзуллина, воспользоваться таким правом могут люди, имеющие достаточно много свободного времени, а такими являются, как правило, только пенсионеры. А им не под силу пройти через дебри финансово-юридических нюансов и длинные властные коридоры. Выступления в заключение заседания некоторых приглашенных руководителей ЖЭК областной столицы напомнили незабываемые встречи с ними в наших родных ЖЭУ, плавно переходящие в базарные выяснения отношений.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня Жительницы Поронайска участвуют в программе "Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центр притяжения"
09:11 Сегодня Госавтоинспекция Сахалина пресекла 156 нарушений ПДД за сутки
10:17 Сегодня Сахалинские тхэквондисты завоевали шесть наград на международном турнире- 10:35 Сегодня С чем носить женские кеды в этом году?
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:11 1 Апреля Первый замминистра обороны РФ вручил награды военнослужащим в Южно-Сахалинске
14:36 4 Апреля Курильчанку будут судить за пять ударов ножом
12:22 4 Апреля В Южно-Сахалинске стартовала регистрация на полумарафон
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
15:48 12 Марта На Сахалине продолжается работа по выдворению нелегальных гостей
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
Выбор редакции
- 11:45 Вчера Молодые таланты со всей России соберутся на Сахалине для участия в творческом турнире
- 11:37 4 Апреля Юные сахалинцы испытают силу и ловкость в гонке с препятствиями
- 10:11 3 Апреля В Сахалинской библиотеке открылась выставка памяти Игоря Фархутдинова
- 15:52 2 Апреля Сахалинская библиотека провела литературную "Мафию" по мотивам повести "Вий"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?