
12:16, 2 Октября 2007 | Новости общества Сахалина и Курил
«Родниковцы» побывали в молодежной экологической экспедиции на Кунашире
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 14 по 28 сентября 2007 г. проводилась региональная молодежная эколого-исследовательская туристическая экспедиция на о. Кунашир. Ее организатор - сахалинская областная общественная организация «Экологический центр «Родник». В состав экспедиции вошли лучшие участники и волонтеры экологических лагерей «Родник - 2007» и «Школы экологического добровольчества» - школьники, студенты и педагоги – всего 21 человек, отобранные по итогам летнего этапа социально-значимых проектов «Родника» в области экологии и природоохранной деятельности.
Главной целью экспедиции было обучение подростков и детей навыкам исследовательской работы в условиях естественной природы о. Кунашир. В программу экспедиции входило исследование природы о-ва Кунашир по направлениям: геология, вулканология, экология и биология, а также знакомство с краеведческими данными и отработка подростками туристических навыков и основ безопасности жизни. На острове ребята, проходя по маршруту, наблюдали удивительных обитателей мира курильских островов – вулкан Менделеева и вулкан Головнина, знакомились с особенностями их строения и генезиса. Визитная карточка Кунашира – мыс Столбчатый позволил увидеть разнообразные геологические формы рельефа, созданные в результате долгой и активной вулканической деятельности. А познание живой природы, кунаширской флоры и фауны происходило в тесном контакте с ее представителями на протяжении всего путешествия – на экологической тропе «Столбовской», в кальдере вулкана Головнина с озерами Кипящее и Горячее, на ручье Кислом, и даже на рейде, где стоял теплоход (богатое подводное царство медуз, лосося, дельфинов и китов).
Ребята также продолжали работу по программе «Школы экологической журналистики», ведя свои записки путешественников, фиксируя не только этапы экспедиции, но и передавая свои ощущения и впечатления в виде очерков, заметок, стихов и рисунков. Еще одним из направлений исследований стала оценка подростками туристско-рекреационного потенциала Кунашира. По методическим рекомендациям, разработанным сотрудниками Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ребята учились определять степень привлекательности пройденных маршрутов для массового туризма. Пройдя около 120 км пути и сменив не одну стоянку, участники экологической экспедиции каждый раз не только наводили порядок и очистку от мусора, но и своими силами обустраивали места пребывания полезными для следующих посетителей элементами туристского быта – промаркированные тропы, место забора воды, выкопанные мусорные ямы. А на местных гидротермальных источниках ребята проводили акции по восстановлению природных лечебниц.
В программу знакомства с Курилами входили и встречи с жителями Кунашира. Участникам экспедиции оказали радушный прием и посильную помощь сотрудники Курильского заповедника, районной администрации, руководство краеведческого музея и поселковых школ. Именно благодаря их усилиям было организовано 5 встреч со школьниками, взрослым населением и администрацией Южно-Курильского района. На них сахалинские ребята и взрослые рассказывали о «Роднике», о различных формах его работы, о своем участии в программах экологического центра с показом собственных учебных и информационно-просветительских видеофильмов, а дальше – более свободное общение, обмен телефонами и адресами. Одна из встреч даже состоялась в кальдере вулкана Головнина, куда более 50 южнокурильских школьников и педагогов приехали, чтобы познакомиться с программой работы экспедиции, жизнью палаточного городка. Здесь они увидели, как организована экспедиция, познакомились с туртехникой и современным туристическим снаряжением. А во время проведения экспедиции в местном краеведческом музее для всех южнокурильчан работала фотовыставка «Природа глазами детей» - около 30 фоторабот, сделанных участниками экологического центра «Родник» в красивейших местах о. Сахалин.
Все полученные результаты экспедиции ребята оформляют в доклады, с которыми выступят совсем скоро на ежегодном осеннем областном молодежном экологическом форуме «С заботой о будущем», а их журналистские материалы будут ждать своего размещения в сахалинских печатных средствах массовой информации. Экспедиция завершилась, но уже есть намерение на следующий год совершить путешествие на другой Курильский остров – Итуруп… Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Сахалинской областной общественной организации «Экологический центр «Родник».





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:36 4 Апреля Курильчанку будут судить за пять ударов ножом
12:22 4 Апреля В Южно-Сахалинске стартовала регистрация на полумарафон
14:00 3 Апреля Военнослужащие проводят плановые занятия по огневой подготовке в Сахалинской области
12:11 3 Апреля В аэровокзале Южно-Сахалинска открылась выставка "Художники Сахалина"
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
15:48 12 Марта На Сахалине продолжается работа по выдворению нелегальных гостей
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
Выбор редакции
- 14:18 Вчера В Южно-Сахалинске пройдет межрегиональный форум о роли библиотек в патриотическом воспитании
- 12:01 Вчера Сахалинская область за неделю отправила за рубеж 37 партий водных биоресурсов
- 11:45 7 Апреля Молодые таланты со всей России соберутся на Сахалине для участия в творческом турнире
- 11:37 4 Апреля Юные сахалинцы испытают силу и ловкость в гонке с препятствиями
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?