
11:49, 7 Сентября 2007 | Новости политики Сахалина и Курил
Готовимся к выборам по-новому
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
6 сентября в МЦДС «Сахинцентр» прошло очередное заседание политклуба «За конструктивное сотрудничество». Темой традиционного круглого стола стала «Государственная Дума Федерального собрания РФ пятого созыва: гражданский выбор – 2 декабря 2007 г.». Экспертом дискуссии выступила на этот раз председатель избирательной комиссии Сахалинской области Людмила Ветрова. Изданный 2 сентября Президентом России Указ о назначении выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ пятого созыва на 2 декабря текущего года явился сигнальным флажком для активизации предвыборной кампании. В ее ходе должны определиться 450 кандидатов на места в высшем законодательном органе страны. Интрига нынешней кампании, по словам Л. Ветровой, заключается в нововведении: отныне выдвигать своих посланцев в Госдуму имеют право только политические партии. Фаворитами на данный момент считаются 3 – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. По новым правилам, к участию в выборах допускаются партии, преодолевшие 7-процентный барьер. А претендовать на место в Госдуме смогут те из них, кто наберет 60% голосов. Однако, в соответствии с новыми правилами, в финальном туре партия, не преодолевшая 7%-ный барьер, но набравшая 60% голосов избирателей, имеет реальный шанс на своего представителя в Госдуме.
Еще одно новшество нынешней предвыборной кампании: партии могут идти на выборы самостоятельно или в составе непосредственно или опосредованно граничащих территорий субъектов. Например, по словам эксперта, сахалинские отделения политических партий могут найти своих избирателей среди жителей Камчатки и Хабаровского края, но, поскольку те в свою очередь граничат с Магаданом и Амурской областью, последние также могут оказаться в зоне внимания сахалинцев. Списки кандидатов от каждого регионального отделения политической партии подаются в Центризбирком и там рассматриваются. Сводный список всех своих кандидатов формирует сама политическая партия, она же утверждает «номенклатурный» ряд. На вопрос корреспондента ТИА «Острова» о перспективе нового сахалинского губернатора Александра Хорошавина, идущего в списке островных единороссов под номером 1, ответил представитель регионального отделения «Единой России» Игорь Андреев. По его словам, окончательный список и очередность кандидатов будут утверждены на съезде «Единой России» 2 октября в Москве. А первое место А. Хорошавина в островном списке единороссов отражает стратегию партии: сильный лидер в партии – сильный лидер властной вертикали. Информацией о съездах других политических партий островной избирком не обладает: поскольку выборы федерального уровня, то все сведения стекаются в Центризбирком.
На вопрос ТИА «Острова» о финансировании предвыборной кампании в Сахалинской области Л. Ветрова пока ответить не смогла. По ее информации, на всю кампанию по России из федерального бюджета выделено 4 млрд. руб., а предварительная заявка регионов составляет 11 млрд. руб. А средства, и немалые, крайне необходимы для обеспечения грядущим выборам цивилизованного уровня. По словам эксперта, ожидается участие наблюдателей, в том числе и зарубежных. Председатель сахалинского избиркома призвала земляков к активному участию в предстоящих выборах и культуре поведения на избирательных пунктах. Она согласилась с мнением всех участников круглого стола о том, что выборам необходимо вернуть статус праздников, как это было в советские времена. Кстати, 100%-ная явка во времена СССР, по словам председателя Сахалинского областного совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действиях Ивана Лахно, достигалась и мерами административного порядка. Но больше шли на избирательные участки, по его же мнению, из чувства гражданской ответственности. По мнению Л. Ветровой, ругать правительство и парламент, в формировании которого человек не принимал участия, по крайней мере, нелогично. Поэтому, чтобы, по ее словам, «без нас нас не женили», необходимо прийти 2 декабря и сделать свой выбор в отношении будущего страны. А с точки зрения организации выборов все будет отлично: с 12 по 22 августа все местные избиркомы прошли «тренировочные выборы» по тестированию электронной и прочей аппаратуры.


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





