В Сахалинской области резко возросло количество случаев заболеваемости сальмонеллезом
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области возросло количество случаев заболеваемости сальмонеллезом. Если в первом полугодии 2006 г. было зарегистрировано 11 таких случаев, то в аналогичном периоде текущего года – уже 60. Таким образом, заболеваемость возросла в 5,5 раза. Сальмонеллез зарегистрировали в 10 районах области, в том числе по 1 случаю в Александровск-Сахалинском, Долинском, Невельском, Поронайском, Тымовском, Холмском районах; по 4 случая в Корсаковском и Смирныховском районах; 8 случаев выявлено в Охинском районе. 38 случаев заболеваемости, то есть 63% от общего количества, зарегистрировано в Южно-Сахалинске. Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводят расследование по данному факту. Ведется поиск источников и факторов инфицирования. Отобраны пробы пищевых продуктов в магазинах и квартирах граждан, но пока положительных проб не обнаружено. Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, которое сопровождается высокими температурами, частым стулом, рвотой, общей интоксикацией. Носителями заболевания являются сельскохозяйственные, а также дикие и домашние животные и птицы, в особенности крупный рогатый скот, свиньи, куры. Сальмонеллы также сохраняются в воде (до 5 месяцев), в мясе (до полугода), в молоке (до 20 дней), кефире (до одного месяца), сырах (до одного года) и даже пиве (до 2 месяцев). Последнее время инфицирование людей происходит через мясо птицы и яйцо, прошедшие плохую термическую обработку. Как правило, бактерии умирают при температуре 70 градусов по Цельсию. Поэтому специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» советуют жителям области тщательно обрабатывать продукты питания, особенно те, которые куплены с рук (домашнее молоко, яйцо, мясо), а также избегать их длительного хранения. При заморозке продуктов увеличивается срок выживаемости сальмонелл. Кроме того, важно помнить, что сальмонеллез нельзя обнаружить ни по внешнему виду продукта, ни по его вкусовым качествам. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:25 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 21 пьяного и лишенного прав водителя
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?