В Сахалинской области резко возросло количество случаев заболеваемости сальмонеллезом
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области возросло количество случаев заболеваемости сальмонеллезом. Если в первом полугодии 2006 г. было зарегистрировано 11 таких случаев, то в аналогичном периоде текущего года – уже 60. Таким образом, заболеваемость возросла в 5,5 раза. Сальмонеллез зарегистрировали в 10 районах области, в том числе по 1 случаю в Александровск-Сахалинском, Долинском, Невельском, Поронайском, Тымовском, Холмском районах; по 4 случая в Корсаковском и Смирныховском районах; 8 случаев выявлено в Охинском районе. 38 случаев заболеваемости, то есть 63% от общего количества, зарегистрировано в Южно-Сахалинске. Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводят расследование по данному факту. Ведется поиск источников и факторов инфицирования. Отобраны пробы пищевых продуктов в магазинах и квартирах граждан, но пока положительных проб не обнаружено. Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, которое сопровождается высокими температурами, частым стулом, рвотой, общей интоксикацией. Носителями заболевания являются сельскохозяйственные, а также дикие и домашние животные и птицы, в особенности крупный рогатый скот, свиньи, куры. Сальмонеллы также сохраняются в воде (до 5 месяцев), в мясе (до полугода), в молоке (до 20 дней), кефире (до одного месяца), сырах (до одного года) и даже пиве (до 2 месяцев). Последнее время инфицирование людей происходит через мясо птицы и яйцо, прошедшие плохую термическую обработку. Как правило, бактерии умирают при температуре 70 градусов по Цельсию. Поэтому специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» советуют жителям области тщательно обрабатывать продукты питания, особенно те, которые куплены с рук (домашнее молоко, яйцо, мясо), а также избегать их длительного хранения. При заморозке продуктов увеличивается срок выживаемости сальмонелл. Кроме того, важно помнить, что сальмонеллез нельзя обнаружить ни по внешнему виду продукта, ни по его вкусовым качествам. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:11 1 Апреля Первый замминистра обороны РФ вручил награды военнослужащим в Южно-Сахалинске
14:36 4 Апреля Курильчанку будут судить за пять ударов ножом
12:22 4 Апреля В Южно-Сахалинске стартовала регистрация на полумарафон
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
15:48 12 Марта На Сахалине продолжается работа по выдворению нелегальных гостей
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
Выбор редакции
- 11:45 Вчера Молодые таланты со всей России соберутся на Сахалине для участия в творческом турнире
- 11:37 4 Апреля Юные сахалинцы испытают силу и ловкость в гонке с препятствиями
- 10:11 3 Апреля В Сахалинской библиотеке открылась выставка памяти Игоря Фархутдинова
- 15:52 2 Апреля Сахалинская библиотека провела литературную "Мафию" по мотивам повести "Вий"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?