Тихоокеанское
информационное агентство
7 Апреля 2025
Сейчас 22:21
84,28|92,99
10:33, 21 Мая 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Ночью в музее не пострадал ни один экспонат

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

«Ночь в музее» состоялась. 18 мая в областной краеведческий музей за день пришло более 1 тыс. человек. Основное количество посетителей пришлось на вечернее время: с 21:00 до 23:00. Люди пришли посмотреть на дефиле девушек из сахалинского модельного агентства, которые продемонстрировали прически с композицией из живых и искусственных цветов, сделанных флористом Александрой Кудряшовой. Показ проходил прямо на входной лестнице музея. Из-за того, что второй этаж учреждения временно закрыт, всем пришлось поместиться на первом. Тем, кто не успел сфотографировать девушек, была предоставлена такая возможность позже, когда они прошлись перед зрителями еще раз.

После дефиле большинство посетителей ринулось в экспозиционные залы, забыв купить входной билет. По словам организатора праздника, научного сотрудника музея Ольги Голиковой, там уже смирились с тем, что русский народ привык получать удовольствие и не платить за него.

Но, несмотря на это, и посетители, и работники краеведческого музея остались довольны праздником. Директор музея Татьяна Роон, стоя среди снующего вокруг народа, сказала, что даже не ожидала такого наплыва посетителей. «Погода сегодня не радует, очень холодно, поэтому мы перенесли часть мероприятий в здание», - поделилась она. Низкая температура на улице помешала проведению экскурсии «Цветение сакуры» - японская вишня просто не зацвела. Ночью гостям музея было разрешено делать все, что обычно запрещено в культурных заведениях: шуметь, трогать экспонаты руками, фотографироваться на фоне музейных витрин. Наверное, больше всего фотографий было сделано вместе с чучелом медведя, относительно недавно поставленного там, где раньше стояли два старых его предшественника.

Особый интерес посетителей вызвало разрешение примерить на себя кандалы, которыми сковывали руки сахалинским каторжникам. И дети, и взрослые ощутили на себе их тяжесть. Совсем юным гостям праздника позволили постучать в нивсхий бубен. К счастью, ни один экспонат после такого действа не пострадал. «Публика к нам пришла культурная, поэтому в залах все цело», - заметила О. Голикова. Все посетители также с нетерпением ждали инсталляцию «Извержение вулкана», обещанную организаторами. Возможно, она выглядела несколько иначе, как сначала можно было представить. Экскурсовод поджигал небольшое количество химического вещества (его название нас попросили не упоминать, опасаясь, что школьники захотят изготовить его и самостоятельно сделать «вулкан»), и оно вспыхивало, подобно фейерверку. Видно «вулкан» было не всем, но желающие все же его разглядели и сфотографировали.

«Ночь в музее» подошла к концу около 23:30. К полуночи в залах практически никого не осталось. В музее говорят, что подобное мероприятие можно было бы провести еще раз, внеся в сценарий некоторые коррективы.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?