Тихоокеанское
информационное агентство
7 Апреля 2025
Сейчас 15:44
84,28|92,99
14:17, 26 Марта 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

В ограничениях подачи воды в Южно-Сахалинске виноваты утерянные в скважинах старые насосы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Ограничения в подаче воды в Южно-Сахалинске могут быть сняты уже через 7-10 дней. Об этом 26 марта журналистам заявило руководство «Сахалинского водоканала», это же подтвердил и нынешний депутат областной Думы Виталий Гомилевский.

26 марта представителей СМИ отвезли на луговской водозабор. В настоящее время компания «Сахалинбурвод» чистит там водозаборные скважины. Как оказалось, одним из виновников того, что у жителей областного центра нет воды, стал качающий воду насос, нечаянно оброненный в скважину неизвестными лицами. «Наши бригады почистили уже 3 скважины на этом водозаборе, - рассказал генеральный директор «Сахалинбурвода» Эдуард Мородецкий. - Вскрыв их, мы обнаружили, что они загрязнены песчано-илистыми отложениями на 15-20 м. Прочистив, мы увеличили их производительность. На 52-ой скважине был обнаружен утерянный когда-то насос. Это было давно, по-видимому, лет 8 назад, поэтому сейчас бесполезно искать виноватых. Но из-за этого предмета скважина давала только 46 куб. м воды в час, тогда как по нормативам должна отдавать 95 куб. м. Насос был найден и в скважине, которую мы чистим сегодня. Его вытащили, и теперь вода будет подаваться лучше».

Луговской водозабор эксплуатируется с 1969 г. 45 водозаборных скважин обеспечивают водой центральные районы Южно-Сахалинска. Почему их раньше не чистили? На этот вопрос не смогла ответить ни генеральный директор «Сахалинского водоканала» Галина Семенова, ни ее заместитель Алексей Никитин. Но зато в этом году, обещают они, все скважины на водозаборе заработают в полную силу. «Сахалинский водоканал» за свой счет ведет их очистку. Стоимость работ на одной скважине обходится в 250 тыс. руб. «Мы надеемся, что стоимость очистки 4 скважин нам возместит город, остальное сделаем сами», - сказала Г. Семенова. Кроме того, руководство «Сахалинского водоканала» совместно с администрацией Южно-Сахалинска в рамках инвестиционной программы предприятия и за счет его собственных средств приняло решение на осуществление работ по бурению пяти скважин взамен вышедших из строя.

Максимум к первому октября 2007 г. с луговского водозабора можно будет получать не менее 50 тыс. куб. м воды в сутки. Это поможет без проблем пережить зиму. «Если работы по чистке не дадут желаемого результата, то рядом со скважинами мы будем бурить дополнительные. Сейчас, по совету гидрогеологов, мы проводим ревизии на всех городских водозаборах, чтобы выяснить, в каком состоянии они находятся, и что нужно делать дальше», - добавил А. Никитин. По словам А. Никитина, в рамках разработанного специалистами плана развития водозабора «Луговое» летом предстоит запустить в работу систему оборотного водоснабжения. Суть в том, чтобы вода, которая идет на промывку фильтров на станции обезжелезования, не уходила в канализацию, а, пройдя все этапы очистки, использовалась вторично. Это позволит еще дополнительно сохранить и направить в город 1-1,5 тыс. куб. м воды в сутки. Кроме того, администрацией Южно-Сахалинска принято решение провести ревизию всех имеющихся на территории городского округа источников водоснабжения, не только принадлежащих ООО «Сахалинский водоканал», но и ведомствам: ЗАО «Ликеро-водочный завод», ОАО «Сахалинская железная дорога», птицефабрика «Островная», чтобы в перспективе заключить с ними договор на подачу питьевой воды жителям близлежащих районов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

Но, как заметила Г. Семенова, «воду в решете не удержишь». Еще одна проблема «Сахалинского водоканала» - крайняя изношенность сетей. На сегодняшний день в городе выявлено только 14 утечек, но сколько их на самом деле, никто не знает. «Южно-Сахалинск отстает по ремонту сетей на 100 км, т.к. по нормативам необходимо делать по 10 км в год. Силами предприятия мы перекладываем по 20 м и то это очень тяжело. Так как водовод находится в аренде у Южно-Сахалинска, ремонтом водопроводных сетей должны заниматься городские власти», - заключила Г. Семенова.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?