Юбилейный фестиваль "Остров-Рыба" приготовил для южносахалинцев вкусные угощения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Гостей Х фестиваля «Остров-Рыба» ждут сахалинская уха и эксклюзивное блюдо от именитого шеф-повара. Заключительный день фестиваля состоится уже в эту субботу, 7 сентября, рассказали ТИА "Острова" в городской администрации.
Уточним, первый фестиваль «Остров-Рыба» состоялся в 2015 году и проходил один день на разных площадках города с ярмаркой, концертом и мастер-классами. За это время фестиваль стал традицией и брендом Южно-Сахалинска, приобрел большой масштаб.
Сегодня «Остров-рыба» - это целый месяц ярких событий, различных мастер-классов, марафонов и встреч. Уже на протяжении 6 лет неотъемлемой частью фестиваля стал гастрономический марафон «Дары морей»: на протяжении трех недель предприятия общественного питания предлагают жителям специальные блюда. В этом году участниками гастромарафона стали 9 кафе и ресторанов Южно-Сахалинска. На время его проведения они ввели в меню специальный сет из трех блюд, обязательным ингредиентом которого являлся лосось. Специальное предложение по единой для всех заведений цене пришлось горожанам по вкусу: за три недели было продано 3253 сета, что в два в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.
- Важной частью фестиваля стала профориентационная работа с молодежью и повышение качества услуг в сфере общественного питания города. Специально для этого мы приглашаем именитых поваров, которые проводят профессиональные мастер-классы. В этот раз мы пригласили Максима Прокопьева из Владивостока, который долгое время работал бренд-шефом в Китае, разрабатывал меню для ресторанов Приморского края, Екатеринбурга, Китая и тд, а также состоит в Сибирской гильдии шеф-поваров и Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WAMC). Он проведет мастер-классы для студентов Сахалинского техникума сервиса и будет готовить угощение для всех горожан в заключительный день фестиваля, - рассказала и.о. директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Елена Дачилова.
Фестиваль «Остров-рыба» также имеет и социальный аспект. Пятый год благодаря спонсорской поддержке АО «Сахалинское ипотечное агентство» в мероприятии принимают участие воспитанники ГКУ ДО Сахалинской области «Центр содействия семейному устройству «Феникс». Как и в прошлые годы ребята приедут в Южно-Сахалинск на мастер-класс в Сахалинский техникум сервиса, где вместе с островными шеф-поварами будут готовить блюда из рыбы, знакомиться с кулинарным искусством и профессией повара.
В этом году в рамках Х фестиваля «Остров-Рыба» также традиционно состоится кулинарный конкурс «Семейная кухня», в котором 4 семейные команды будут готовить рыбные блюда по своим фирменным рецептам. Оценивать приготовление, подачу, вкусовые качества и презентации блюд будут профессиональные повара. Награждение победителей состоится в заключительный день фестиваля «Остров-рыба», он состоится уже в эту субботу.
7 сентября, с 11.00 на территории перед музеем «Россия - моя история» (ул. Священномученика Илариона Троицкого, 4) пройдет завершающее мероприятие фестиваля «Остров-Рыба». Будет организована работа ярмарочной площадки, где жители смогут приобрести рыбную продукцию, товары местных производителей, морские деликатесы.
Для гостей также откроют бесплатный фруктовый бар, где можно попробовать коктейли из фруктов, сахалинских ягод и дикоросов. Команда шеф-поваров приготовит для горожан сахалинскую уху из морепродуктов. И конечно, посетителей фестиваля угостят уже традиционным огромным бутербродом с красной икрой.
За праздничное настроение гостей будет отвечать Департамент культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска совместно с Домом культуры «Радуга». Для горожан подготовлена концертная программа с выступлениями лучших творческих коллективов города, дети смогут принять участие в мастер-классах, а взрослые посоревноваться в различных конкурсах.
Изюминкой Х фестиваля «Остров-Рыба» станет угощение от именитого бренд-шефа из Владивостока Максима Прокопьева, который приготовит свое фирменное блюдо «Шандуньский котел», его смогут попробовать все желающие.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил
Это читают
09:40 Сегодня За сутки на Сахалине произошло 22 аварии
09:48 Сегодня Сахалинка менее чем за год обманула почти четыре десятка земляков
09:12 Сегодня Во Владивостоке соседи спасли девушку, которую жестоко избивал дебошир
08:15 Сегодня Открыты продажи на новые дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Москву
17:24 22 Ноября У берегов Итурупа прогнозируется опасное волнение моря
17:04 22 Ноября В Южно-Сахалинске прошел фестиваль ко Дню матери- 15:23 22 Ноября На Сахалине двое иностранцев обвиняются в незаконном пересечении границы
14:56 22 Ноября Сахалинская пенсионерка записалась на диспансеризацию и потеряла четверть миллиона
11:11 13 Ноября Задержан сахалинец, подозреваемый в угоне машины с ребенком в салоне- 02:00 30 Октября Установка и обслуживание мачтовых платформ: что нужно знать?
- 01:20 2 Ноября Видеопоздравление на праздники: искренний и трогательный подарок
- 01:18 2 Ноября Галогенорганические соединения: особенности и применение в промышленности
Выбор редакции
- 10:53 Вчера В Южно-Сахалинске пройдет творческая встреча с Лидией Кисенковой
- 12:08 27 Ноября В аэровокзале "Южно-Сахалинск" стартовала программа подготовки новых сотрудников
- 17:07 26 Ноября 33% жителей Южно-Сахалинска предпочтут подарок-сюрприз на Новый год
- 11:38 26 Ноября Сахалинцам расскажут, как объекты региона получают свои имена
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?