Ученые СахГУ исследуют океан после сброса с Фукусимы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Специалисты Сахалинского государственного университета вернулись из экспедиции по изучению радиоактивности в Тихом океане. Рейс на научном исследовательском судне «Академик Опарин» с 4 июня по 15 июля 2024 года организовал Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва ДВО РАН при участии ученых Курчатовского института.
Особое значение радиоэкологический мониторинг имеет для рыбной промышленности региона. В рамках программы «Приоритет – 2030.Дальний Восток» и государственного задания Минобрануки, специалисты СахГУ намерены оценить состояние морских вод не только Сахалина и Курил, но и всего Дальнего Востока.
Результаты помогут установить влияние на окружающую среду последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и проводимых мероприятий по очистке накопленных в Японии жидких радиоактивных отходов.
— Япония продолжает слив радиоактивных вод. Поэтому в рамках госзадания мы провели отбор проб морской воды на наличие радионуклидов цезия-137, стронция-90 и трития. Эти «долгоживущие» радионуклиды представляют бОльшую опасность, из-за большого периода полураспада, который составляет порядка 30, 29 и 12 лет, соответственно. Более того, данные радионуклиды легко встраиваются в живые организмы, с последующей миграцией по трофическим цепям. А если брать в расчет течение Куросио, особому риску подвержено именно Охотское море, — прокомментировал заведующий лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидат химических наук Эдуард Токарь.
Кроме того, во время экспедиции в рамках программы «Приоритет – 2030.Дальний Восток» специалисты провели оценку массопереноса и субмариной разгрузки вод Охотского моря и западного побережья Тихого океана путём анализа природных радионуклидов, в частности радия, тория, свинца и полония — «маркеров» данных процессов.
За всё время учеными СахГУ было отобрано и использовано для работы порядка 30 тонн морской воды. В «дороге» провести полный анализ проб не представляется возможным, поэтому по окончанию рейса образцы были законсервированы для дальнейшей обработки в лаборатории. Результаты исследований ученые планируют подготовить и опубликовать к концу текущего года.
Напомним, что компания-оператор Tokyo Electric Power в 2024 году провела уже шестой этап сброса воды с АЭС «Фукусима-1». Японские власти утверждают, что отходы не представляют никакой опасности, но российские ученые проводят свои исследования, чтобы исключить все возможные риски.
В 2023 году Россия присоединилась к временным ограничительным мерам в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также и анализа специалистами российского Россельхознадзора.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
12:19 30 Июня Сахалинские пенсионеры могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха
10:13 2 Июля Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
- 11:02 3 Июля Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
- 10:02 1 Июля В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?