Волонтёры спасли 105 морских котиков на острове Тюлений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
105 морских котиков освобождены от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области, сообщили ТИА «Острова» в клубе «Бумеранг».
На протяжении трех лет группа волонтёров-спасателей совместно с учёными и ветеринарными врачами работает на острове Тюленем с целью оказания практической помощи попавшим в беду животным. В 2020 году было освобождено 28 северных морских котиков, а в 2021 году уже 64 животных.
В этом сезоне совместными усилиями учёные и волонтёры освободили от пластикового мусора 105 северных морских котиков. Учёные-наблюдатели были на Тюленьем с июня и распутали первую половину тюленей, а в конце июля на остров приехала экспедиция «Друзей океана», в команде которых были два ветеринарных врача.
Морских котиков отлавливали при помощи сачков, срезали ошейники телескопическим шестом, а также работали с применением дистанционного инъектора и разрешенных седативных препаратов. Одной из важных задач экспедиции было решить проблему обездвиживания тюленей доступными в России ветеринарными препаратами и получить практический опыт анестезии морских котиков по протоколу, разработанному международными экспертами. Ветеринары и спасатели получили отличные результаты, которые будут обработаны после полевого сезона и внесены в методические рекомендации для общественных групп помощи тюленям, которые разработали сахалинские общественники по итогам прошлогодних экспедиций.
Уже сейчас можно смело сказать, что методика отлично работает: по международному ветеринарному протоколу с помощью седативных препаратов в ходе экспедиции было дистанционно обездвижено 38 морских котиков. Ни одно животное не пострадало от седации, все животные вышли из наркоза и выпущены на лежбище без смертоносной удавки на шее.
В клубе отмечают, что на острове Тюленьем находится крупнейшее на Дальнем Востоке репродуктивное лежбище сивучей. Эти животные значительно крупнее морских котиков, и с ними требуется другой регламент работы, т.к. они занесены в Красную книгу. Но люди не смогли остаться в стороне при виде новорожденных животных в ошейниках: от пластикового мусора также были спасены три сивученка. Удивительный факт, что это были новорожденные щенки, родившиеся около двух месяцев назад. Молодые щенки, только появившиеся на свет, беспечно играли упаковочными лентами и обрывком рыболовной дели, не понимая, чем грозит смертоносный ошейник. Мусор, оказавшийся по вине человека в Мировом океане, становится реальной угрозой для всего живого.
Особенностью работы в этом сезоне стали множественные случаи освобождения котиков от глубоко врезавшихся ошейников. Жилковые рыболовные сети, тонкие упаковочные ленты из пластика до костей позвоночника врезались в тело животных и приносили им страшные мучения. Ветеринарным врачам приходилось проводить полевые операции по извлечению частями таких ошейников у страдающих животных. В большинстве случаев без вмешательства человека этим ослабленным котикам оставалось жить совсем не долго. Всех шокировал и тот факт, что наиболее тонкий пластик - леска – делает самые глубокие раны на теле морского животного. Невозможно понять весь ужас жизни с такой петлей на шее.
По оценкам ученых популяция северного морского котика острова Тюлений насчитывает 180 тысяч особей и примерно 1-2% из них страдают от травм пластиковым мусором, плавающим в океане. Много это или мало – не важно! Важно, что сейчас по вине человека жизнь нескольких тысяч животных, обитающих на этом острове, превратилась в мучительную агонию. Практически невозможно идентифицировать источник или собственника мусора, в котором путаются и умирают тюлени. Пока плохо работает система предотвращения загрязнения моря, ответственны мы все. И только люди могут изменить эту ситуацию.
В настоящее время «Друзья океана» отправились в Камчатский край для проведения второй экспедиции по оказанию помощи морским котикам на Командорских островах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 10:49 Сегодня Как малому бизнесу в регионах расти в этом году: от маркетинговых исследований до аналитики
09:38 Сегодня На Сахалине задержаны десятки нетрезвых водителей
10:27 Сегодня "РВК-Сахалин" запустил мобильное приложение для управления услугами водоснабжения
09:13 Сегодня В Приморье мужчина стрелял с балкона в собаку и ее хозяина
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
10:37 31 Марта Аэропорт Южно-Сахалинска расширяет рейсы по популярным направлениям
12:11 1 Апреля Первый замминистра обороны РФ вручил награды военнослужащим в Южно-Сахалинске
15:21 31 Марта Судебные приставы выдворяют из Сахалинской области 84 нелегальных мигранта
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
14:46 7 Марта В Южно-Сахалинске будут судить застройщика, который собирал деньги, но дома не строил
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
14:30 7 Марта В аэровокзале "Южно-Сахалинск" думают, как летом охлаждать помещения с помощью снега
Выбор редакции
- 11:45 Сегодня Молодые таланты со всей России соберутся на Сахалине для участия в творческом турнире
- 11:37 4 Апреля Юные сахалинцы испытают силу и ловкость в гонке с препятствиями
- 10:11 3 Апреля В Сахалинской библиотеке открылась выставка памяти Игоря Фархутдинова
- 15:52 2 Апреля Сахалинская библиотека провела литературную "Мафию" по мотивам повести "Вий"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?