Пустые нерестилища на востоке Сахалина не остановили промышленный вылов горбуши
 Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
10 и 11 августа 2021 г. региональная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб на своих заседаниях возобновила промысел горбуши на северо-восточном Сахалине, для чего выделила дополнительные объемы. При этом Комиссия проигнорировала данные рыбохозяйственной науки о сильнейшем дефиците производителей горбуши на нерестилищах и оставила без внимания рекомендации СахНИРО не открывать промысел, рассказали ТИА "Острова" в "Экологической вахте Сахалина".
Дополнительный объем горбуши, 11 августа утвержденный Комиссией для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне, составил  1356 тонн.   Напомним, первоначальный объем составлял 1246,9 тонн, и уже к 4 августа был весь выбран. Несмотря на это промысел продолжался, и к 10 августа, когда он был наконец остановлен, рыбопромышленные предприятия выловили 130% от допустимого. Теперь же увеличение разрешенного вылова более чем вдвое формально снимает препятствия к возобновлению промысла, но сможет ли оно легализовать недавний перелов в 383 тонны – ответ на этот вопрос должны дать надзорные органы.
Интересно, что первоначальный объем горбуши Комиссия еще в мае выделила для трех видов рыболовства - промышленного, любительского и традиционного коренных народов, а вот новая добавка сделана уже исключительно и только для промышленного рыболовства, о чем прямо указано в протоколе Комиссии №29 от 11.08.21 https://fish.sakhalin.gov.ru/wp-content/uploads/Komissiya/2021/Protocol_29.pdf  В результате формально лов горбуши рыболовам-любителям и представителям коренных народов теперь закрыт – закон никому не позволяет добывать тихоокеанских лососей без утвержденных объемов.
А 10 августа Комиссия решала принципиальный вопрос приостановки промысла. СахНИРО, в полном соответствии с регламентом работы Комиссии, 6 и 9 августа представил официальные рекомендации ввести пропускные дни на всем северо-востоке и на юго-востоке Сахалина с 11 по 31 августа – т.е. фактически остановить промысел на период основного хода горбуши в реки. Ученые подкрепили свои рекомендации документальными данными о том, что заполнение нерестилищ горбуши в реках северо-восточного Сахалина не превышает 12,5%, а в реках юго-востока колеблется от 1,7% до 31.4%. Целой пачкой актов обследования рек за 6-8 августа подтвердил эту позицию и сахалинский филиал Главрыбвода.
Однако ведущий заседание зампред правительства области Антон Зайцев даже не стал ставить эту рекомендацию на голосование - потому что против этого мгновенно выступил президент сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов. Он заявил, что "промысловая обстановка изменилась", показал в подтверждение своих слов видео захода горбуши в небольшую речку Вестовая и предложил ввести лишь один пропускной день - 11 августа, чтобы дождаться утверждения в Москве дополнительных объемов горбуши и возобновить промысел. Именно это решение Антон Зайцев и поставил на голосование, его и приняли большинством голосов - а наука со своими актами, документами и рекомендациями фактически осталась не у дел.
Окончательно вопрос возобновления промышленного лова Комиссия решила 11 августа. На значительном участке побережья, от мыса Терпения до реки Лангери, пропускные дни были введены только с 17 августа, соответственно промысел здесь начнется с 12 августа и продлится 5 дней. После этого он будет здесь идти в режиме "двое суток пропуска - пятер о суток промысла". На участке от реки Лангери до мыса Елизаветы пропускные дни введены с 12 по 31 августа без исключений, т.е. промысел здесь фактически закрыт. На юго-востоке пропускные дни пока продлятся до 13 августа.
- Приказ минсельхоза России №170 от 08.04.2013 прямо предписывает комиссии по анадромным рыбам принимать решения только на основании рекомендаций науки, – заявил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Меня откровенно удивило, как открыто игнорируют это требование и председательствующий, и комиссия. Получается, устные заявления и видео рыбопромышленников намного весомее документов ученых и требований закона? Мы конечно будем добиваться от органов прокуратуры правовой оценки этой ситуации.    
В результате введения с 7 по 11 августа пропускных дней в некоторые реки северо-востока Сахалина вчера начались неплохие заходы горбуши, но до заполнения нерестилищ хотя бы на 50% еще очень далеко. Возобновление промысла с сегодняшнего дня может снова прервать процесс заполнения рек нерестовой горбушей. 
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки
15:49 31 Октября На Сахалине и Курилах в 2025 году проведено более 10 тысяч ярмарок

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
 - 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
 - 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
 - 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
 
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





