Тихоокеанское
информационное агентство
20 Августа 2022
Сейчас 13:08
59,13|59,39|66,91
14:47, 29 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Что такое общая система налогообложения и кому она удобна

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Чтобы понять суть общей, или, как её ещё называют, основной, системы налогообложения (ОСНО), не нужно перелопачивать Налоговый кодекс: такого определения в нём всё равно нет. Дело в том, что ОСНО — это не налоговый режим, а совокупность налогов.

На ОСНО работают индивидуальные предприниматели и организации, которые по той или иной причине не перешли на специальный налоговый режим. ИП платят на ОСНО налог на доходы физических лиц (13%), НДС (0%, 10%, 18%) и налог на имущество физических лиц (2%). Организации — налог на прибыль организаций (20%, за исключением льготников), НДС (0%, 10%, 18%) и налог на имущество организаций (до 2,2%). Суммы получаются немаленькие.

В подавляющем большинстве случаев ОСНО — выбор крупных игроков, которым важно снять любые ограничения. Общая система налогообложения позволяет заниматься любыми разрешёнными видами экономической деятельности, нанимать сколько угодно работников, проводить сделки на суммы любого порядка и т. д. Таких участников рынка не пугают высокие ставки и трудности документооборота.

Если мы говорим о мелком бизнесе, то, как правило, на общей системе налогообложения остаются лишь те предприниматели, которые изначально не отвечают критериям, установленным для льготных налоговых режимов — УСН Доходы, УСН Доходы минус расходы, ЕНВД, ПСН, ЕСХН, или в какой-то момент перестали этим критериям соответствовать (допустим, ИП не оплатил патент вовремя). Некоторые остаются на ОСНО по незнанию: ещё не успели разобраться что к чему, а бизнес зарегистрировали. В общем, эта система популярностью у представителей малого бизнеса не пользуется, ведь налоговая нагрузка на ОСНО самая высокая, а любой предприниматель ставит своей задачей получение максимальной прибыли, не так ли?

Авторы-эксперты сайта www.regberry.ru рекомендуют начинающим предпринимателям сразу переходить на УСН, если, конечно, их деятельность не противоречит требованиям к налогоплательщику на «упрощёнке». В самом деле, по многим критериям УСН даёт фору не только ОСНО, но и другим специальным режимам. На старте она особенно хороша, поскольку позволяет подавать так называемые нулевые декларации. В дальнейшем, спустя месяцы и годы, проанализировав вектор развития бизнеса, можно сделать предметные выводы и перейти на другой режим или упрочиться в желании работать на УСН.

Оставаться на ОСНО разумно, если предприниматель своими основными клиентами видит плательщиков НДС и ему необходимо быть плательщиком НДС самому. Однако здесь нужно чётко представлять себе, какой будет сумма выплат по НДС и получится ли без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. Придётся, кстати, озаботиться поиском хорошего бухгалтера или аутсорсинговой компании, поскольку без квалифицированной помощи вести бизнес на ОСНО не получится.

В завершение отметим, что организации могут совмещать общую систему налогообложения с ЕНВД, а индвидуальным предпринимателям разрешено комбинировать целых три режима: ОСНО, ЕНВД и ПСН — при условии, что виды предпринимательской деятельности будут на всех режимах разными.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?