Тихоокеанское
информационное агентство
13 Августа 2022
Сейчас 09:13
60,90|62,54|66,91
13:55, 29 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Выбор обоев для кухни

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Кухонные стены – это самые «страдающие» поверхности в вашем доме. Тут тебе и пар, и копоть, и жир с пылью. Все же эти факторы в комплексе способны уничтожить эффект самого свежего ремонта. Недаром в старину кухню белили чаще других комнат в доме.

Приоритеты выбора

Выбор материала для отделки стен кухни предполагает такую последовательность приоритетов: прочность, экологичность и возможность чистки. Появление на рынке стойких покрытий, которые можно эффективно очищать от жира и копоти, не реагирующих на влагу и высокую температуру, позволило каждой хозяйке говорить с дизайнером уже не только о практичности отделки, но и об эстетике. Причем обои для стен на кухню могут выполнять как вспомогательную оформительскую функцию, так и главную (отвлекающую от, допустим, старой мебели или вписывающую ее в интерьер с максимальным эффектом).

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону – вам нужно обратить внимание на продукцию, маркированную «солнышком» или даже двумя, это будет означать светостойкость и гарантию от выгорания. Три волны и щеточка на упаковке означает, что обои можно чистить. Значок огня – не горят, и так далее.

Бумага или винил?

Традиционные бумажные обои для кухни не совсем приемлемы. Продержатся они недолго, выгорят или отклеятся. Менять их придется часто, и, несмотря на относительную дешевизну, такое покрытие в итоге обойдётся вам в немалую сумму. Даже покрытая вспененным винилом, бумага не прослужит более пяти лет, а отмыть её без деформации будет просто невозможно.

Поэтому специалисты по отделке кухонных поверхностей рекомендуют остановить свой выбор на дорогих, но качественных рулонах из компакт-винила. Они стойко переносят влагу, их можно мыть губкой, а достаточная плотность позволяет скрыть неровности стен и выдержать многократную покраску.

Следует обратить внимание и на флизилиновые материалы – они тоже прекрасно красятся, что позволяет без особых затрат обновить интерьер и освежить кухню. В эту же группу можно отнести обои из стекловолокна. Они, как правило, с тиснением, однотонные, специально предназначены под тонирование. Стекловолокно – очень стойкий материал, поэтому покрытые им стены будут радовать вас довольно долго.

Кухню можно также «покрасить» – для этой цели существуют так называемые жидкие обои, расфасованная в ведра пульпа из разноцветно или однотонной крошки. В принципе, весьма удобная технология отделки, скрывает дефекты стен, не боится воды и щетки.

Отлично себя зарекомендовали и так называемые «самоклейки». Наносить их на стены – одно удовольствие, на обратной стороне есть разметка, можно вполне выстраивать сложные композиции, просто вырезав по нужным размерам фрагменты. Самоклеющимися обоями можно покрыть и фасады кухонной мебели.

Современные обои для стен в Москве продаются в фирменных упаковках, поэтому при покупке достаточно легко сориентироваться: на рулонах проставлены специальные значки, которые полностью характеризуют свойства, правила поклейки и т. д.

Обойная палитра

На вкус и цвет – товарищей нет, гласит народная пословица. Разумеется, цветовая гамма кухни – дело личного предпочтения хозяйки. Тем не менее ей следует прислушаться к рекомендациям дизайнера относительно соответствия выбранного оттенка особенностям помещения. Маленькую кухню визуально увеличат светлые тона, потолок поднимут полоски, уютней сделают яркие и теплые материалы и т. д.

Чью продукцию покупать?

Двух мнений быть не может – немецкие обои удовлетворяют параметрам выбора как по цене, так и по качеству. А в производстве самоклеющихся немцам и вовсе равных нет. Продукцию AS Creation, Rasch, MasterFix, D-C-Fix – можно покупать смело. Но стоит обратить внимание и на отечественную продукцию. Она заметно дешевле, но качество соответствует европейскому стандарту RAL.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?