Тихоокеанское
информационное агентство
13 Августа 2022
Сейчас 07:56
60,90|62,54|66,91
18:11, 21 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Прекращение трудового договора

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Всё что касается оформления и расторжения трудового договора, регулирует Трудовой кодекс Российской Федерации. Если вас интересуют вопросы прекращения трудового договора, следует изучить главу 13-ю, а заодно — 27-ю, которая рассказывает о гарантиях и компенсациях работникам.

Согласно законодательству трудовые отношения могут прекращаться как по обоюдному согласию, так и по инициативе одной из сторон. Кроме того, на срок действия договора могут повлиять внешние обстоятельства, такие как военные действия, дисквалификация, призыв работника на военную службу и т. д. На трудовой договор с директором всё вышеописанное тоже распространяется.

Если стороны вместе пришли к решению о расторжении трудового договора, то никаких особых «ритуалов» осуществлять не потребуется. Обычно процедура выглядит следующим образом: работник оформляет заявление о расторжении договора, а работодатель, не имея ничего против, визирует это заявление, после чего необходимо оформить особое приложение к трудовому договору — соглашение сторон. В соглашении прописывают, когда оканчиваются трудовые отношения, каков будет порядок окончательного расчёта и передачи дел.

Если работник по каким-то своим причинам решил распрощаться с работодателем, последнего необходимо предупредить — письменно и как минимум за две недели до желаемой даты снятия с себя трудовой функции. Обязательные две недели можно не отрабатывать лишь в некоторых случаях: это может быть, например, зачисление работника на учёбу или выявление нарушений в действиях работодателя.

Если работодатель посчитал, что работник провалил испытательный срок, трудовой договор может быть расторгнут по его инициативе. В ст. 81 ТК РФ приводятся и другие причины: работник не прошёл аттестацию, нарушает дисциплину, совершил какое-то нарушение и т. п. Впрочем, дело не всегда в работнике. У работодателя могут быть свои проблемы, из-за которых он решит сократить штат или вовсе закрыть бизнес. Понятно, что в подобных ситуациях ему волей-неволей приходится расставаться даже с самыми ценными сотрудниками.

Прекращение трудового договора оформляют приказом по форме № Т-8, образец которой вы можете скачать на сайте www.regberry.ru, где, кстати, собрана обширная база материалов, полезных для начинающих предпринимателей. Работник должен подтвердить подписью, что с приказом его ознакомили.

Расчёт осуществляется в день прекращения трудового договора. Тогда же бывший работник получает на руки трудовую книжку и подтверждает факт её получения в книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей. Бывает, что работник по какой-то причине книжку не забирает. Тогда работодателю нужно позаботиться о том, чтобы не оказаться в этой ситуации без вины виноватым и не получить претензий по поводу задержки в выдаче данного документа. Для этого на адрес работника необходимо направить письменное уведомление, в котором пригласить сотрудника в офис или запросить его разрешение на отправку трудовой книжки почтой.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?