Тихоокеанское
информационное агентство
10 Августа 2022
Сейчас 01:02
60,38|61,55|66,91
17:55, 21 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске работнику

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске

 

Довольно часто в последнее время работники стали сталкиваться с халатным отношением со стороны начальства к собственным социальным нуждам. Дело порой доходит до нарушений норм трудового права.

 

Как противостоять начальству?

Видимо, кризис развязывает руки руководителям предприятий и владельцам бизнеса. Количество безработных, несмотря на успокаивающую официальную статистику от Госстата, увеличивается с каждым днем. И найти «на все согласного» специалиста, полагают руководители, довольно легко.

На самом деле такое мнение ошибочно. Заменить хорошо работающего профессионала очень непросто. Но начальство понимает это уже, как говорится, «после драки».

Впрочем, речь сейчас о другом. О том, как сопротивляться беззаконию. Люди довольно часто спрашивают на сайте Шерлок юрист. рф, как бороться с руководством, ужимающим права работников.

Силой закона, - отвечаем мы, силой закона! Мы уже рассказывали о том, как сопротивляться начальству, решившему понизить зарплату работникам, и о том, как противостоять руководству, накладывающему штрафы на трудящихся.

Также в числе вопросов, которые нередко задают, попадают примерно такие: «Два года года не уходил в отпуск. Руководство не отпускает отдохнуть, поскольку меня некем заменить. Стоит мне сказать, что устал, - начинается шантаж: увольняйся с работы - отдохнешь. Но уходить мне некуда и не за чем. Как мне убедить начальство в том, что отпуск мне нужен?».

Скажите вашему начальству, что отказ в очередном отпуске — это преступление. Чтобы поменять план отпусков, необходимо заручиться вашим согласием и издать постановление по предприятию. Без него — никуда.

Вопросы об оплачиваемом отпуске — отдельная составляющая Трудового Кодекса. Здесь черным по белому значится: оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год каждому сотруднику. Иначе — на начальство налагаются серьезные административные взыскания.

 

Отпуск: порядок предоставления

 

На предприятии работник уходит в отпуск в соответствии с графиком, который сдается кадровой службой не позднее, чем за две недели до нового года. Он формируется на основе желания сотрудников. В составлении графика участвует также и профсоюзная организация, функционирующая на производстве. График является руководством к действию и для работника и для работодателя. Когда начинается его отпуск — конкретная дата — работник узнает за четырнадцать календарных дней до самого отпуска.

Право работника на отпуск может быть реализовано по истечении полугода с момента приема на данное конкретное предприятие. Нормы закона позволяют сдвигать этот график, если работник нашел согласие с работодателем. То есть взять отпуск работник может и раньше, чем полгода спустя начала работы. Далее, - после того, как работник выработал на предприятии полугодовой стаж, - отпуск предоставляется ему в любое время согласно установленному графику.

Надо отметить, что есть категории граждан, отпуск которым дают и до того, как они проработали полгода.

Это, конечно, беременные, работники, которым еще нет восемнадцати лет, усыновившие ребенка до трех месяцев отроду и т.д.

Если трудящийся не против, а сам перенос вызван производственной необходимостью, отпуск можно перенести. Также отпуск переносится в случае, если работник заболел или занят исполнением предусмотренных государством обязанностей, если эти обязанности необходимо исполнять в отрыве от работы.

О том, как вы можете защитить свои права, читайте на сайте Шерлокюрист.рф. Там же вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию юриста. Смотри материал по этой теме

Если отпускные выданы работнику уже во время отпуска и если работник был извещен о времени начала отдыха менее чем за две недели, администрация предприятия вынуждена будет согласовать с работником новое время отпуска.

Если рабочее место будет пустовать и это скажется на итогах работы, отпуск может быть перенесен на следующий год. Естественно, сделать это можно только если трудящийся с этим согласиться. Важно, что отпуск должен быть дан работнику именно в следующем году - по завершении того рабочего года, за который он был дан. Иначе он и вовсе пропадет.

Нельзя:

  • пропускать отпуск 2 года подряд;

  • уклоняться от ежегодного отпуска работникам вредных (опасных) производств.

Словом, не бойтесь апеллировать к трудовому законодательству, если работодатель лишает вас отпуска. Нельзя потакать беззаконию, - давать работодателю основания сесть вам на шею и бить по голове барабанными палочками.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?