Тихоокеанское
информационное агентство
5 Декабря 2022
Сейчас 06:47
61,77|64,99|66,91
01:48, 17 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Китай утвердил программу защиты лесов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Китай намерен выполнить программу защиты природных лесов и постепенного сокращения коммерческих лесозаготовок к 2017 году.

Заместитель директора китайского Государственного управления лесного хозяйства сообщил о принятом властями запрете на проведение коммерческих лесозаготовок в нескольких ключевых регионах страны, преимущественно на северо-востоке. Так, например, с 1 апреля 2015 г. полностью прекращены коммерческие лесозаготовки во Внутренней Монголии и провинции Цзилинь.

На следующий год планируется расширение запрета на все лесные регионы, которые находятся в государственной собственности. На территориях, являющихся частной собственностью лесозаготовки будут остановлены к 2017 году. Результатом осуществления данных запретов станет сокращение производства древесины на 50 млн. кубометров в год.

Лесозаготовки в Китае в прошлом

В течение более полувека в стране проводились активные коммерческие лесозаготовки, которые привели к значительным утратам лесонасаждений, особенно в горных регионах. Наиболее обширное обезлесение постигло регион Хинган.

Крупные лесозаготовки стартовали в 1950 годах с целью удовлетворения все возрастающих экономических потребностей страны. За 30 лет вырубки произошли существенные изменения в ландшафте, обусловленные утратой лесного покрова. На протяжении 2000-2013 гг. было заготовлено более 500 000 гектаров лесов. И только незначительная часть вырубленной площади была в дальнейшем компенсирована насаждением новых лесов.

Лесозаготовочные работы на сегодняшний день

Доля Китая в лесных ресурсах мира довольно высока - площадь природных лесов сейчас равна 198 млн. гектаров, большая часть которых является государственным заповедником с 1998 года. Для компенсации последствий запрета лесозаготовок власти планируют использовать 14 млн. гектаров, чтобы получить необходимые стратегические древесные запасы. Кроме того, Китай намерен увеличить импорт древесины на 95 млн. кубометров.

Стоит отметить, что Китай является самым крупным мировым импортером и занимает второе место в мире в рейтинге потребления древесины. По словам Янглонга, страна производит 70-80% мебели из дерева и 50% деревянных изделий. Однако ухудшение состояния экосистемы уже не позволяет поддерживать производство древесной продукции на прежнем уровне.

Китайские власти надеются, что меры, направленные на продвижение реформы в ключевых государственных лесных массивах, будут содействовать восстановлению и приумножению лесных ресурсов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?