Тихоокеанское
информационное агентство
16 Августа 2022
Сейчас 02:57
61,37|62,51|66,91
01:45, 17 Июня 2015 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Карта водителя для тахографа

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Согласно требованиям законодательства, установка тахографа является обязательной процедурой для всех без исключения транспортных средств, которые используются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в хозяйственных целях. Кроме того, не так давно были ужесточены штрафные санкции за отсутствие данного контрольного прибора на борту автотранспорта. Однако следует учитывать не только новости о тахографах, но также внимательно отнестись к оформлению пакета документов, необходимых для эксплуатации устройства.
Так, значимую роль при работе с контрольным прибором играет карта водителя. Это специальный документ в виде пластиковой карточки, содержащий основные сведения, которые позволяют идентифицировать личность водителя. Кроме этих данных, карта сохраняет информацию о деятельности водителя, продолжительности периодов его работы и отдыха, основных нюансах управления транспортным средством, в частности, фиксирует пробег, скоростной режим и т.п. Наличие специально разработанных микропроцессоров и уникальных голограмм гарантирует надежную защиту карточки от любого рода фальсификаций. Водитель или владелец транспортного средства обязуется переносить информацию на иной носитель каждые 28 дней. В оригинальном формате материал должен храниться в архиве предприятия (организации) в течение 2 лет. По первому требованию данные сведения должны быть предоставлены инспектору ГАИ.
Законом утвержден ряд требований к особенностям оформления карты водителя. Среди них следует выделить обязательное наличие качественной фотографии (изображение с четкими контурами, белый фон, лицо - 80% от размера фото). Большое значение также имеет личная подпись держателя карточки. Она должна быть разборчиво прописана, выполнена черными чернилами, находиться строго по центру графы «место для подписи».
Существует также список определенных норм и правил, которые регламентируют порядок выдачи и использования карты водителя:
- карточка выдается физическим лицам, имеющим право на управление автотранспортом категорий "С", "D", "E", которые проживают на территории РФ не менее 185 календарных дней ежегодно;
- водитель обязуется пользоваться исключительно личной карточкой, без передачи ее для использования третьими лицами;
- запрещено пользоваться картой, имеющей какие-либо повреждения или по истечению срока ее действия;
- в случае повреждения, утери, проблем с функционированием карточки, водитель должен в течение 7 дней обратиться в пункт выдачи с обоснованной просьбой о замене.
В настоящий момент владельцы транспортных средств на свое усмотрение определяют, какой тахограф установить (международного образца или цифровой). Тем не менее, требования к карточке водителя, необходимой для эксплуатации данного контрольного прибора, четко определены законодательством и обязательны для выполнения.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?