Тихоокеанское
информационное агентство
2 Октября 2022
Сейчас 07:44
55,30|52,74|66,91
14:32, 16 Марта 2021 | Новости общества Сахалина и Курил

Валерий Лимаренко побывал на нескольких площадках регионального чемпионата WorldSkills Russia

Валерий Лимаренко побывал на нескольких площадках регионального чемпионата WorldSkills Russia

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Глава региона побывал на нескольких площадках регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021, который проходит на Сахалине. Сегодня около 600 юных и взрослых участников из разных районов области начнут соревноваться по 89 компетенциям, из них около 20 новых.

– Очень важна ранняя профориентация, школьников нужно заинтересовать в будущей профессии уже со средних классов. Наши дети должны учиться здесь и работать здесь. Ворлдскилс, безусловно, в этом поможет. Мы намерены диверсифицировать экономику, в планах есть много интересных инвестпроектов, для реализации которых требуются современные и конкурентоспособные специалисты, – отметил Валерий Лимаренко.

Впервые в этом году в чемпионате представлена компетенция «Обслуживание авиационной техники». Направление особенно актуально в связи с тем, что в регионе будет базироваться Дальневосточная авиакомпания, есть планы по созданию авиахаба. Экспертами в компетенции выступают действующие сотрудники авиаотряда МЧС, в том числе авиаинженеры. Задача участников – выполнить несколько типов заданий, в том числе изготовить деталь, обнаружить и устранить неисправность настоящего авиадвигателя.

18-летний Алексей Дубров записался на участие в чемпионате, как только услышал про новую компетенцию.

– Я в прошлом году закончил школу и секцию самолетного спорта ЦТВС. Налетал около 50 часов.  Меня всегда тянуло к авиации. Но на летчика не прохожу по здоровью. Собираюсь поступать в хабаровский филиал Санкт-петербургского института гражданской авиации на авиадиспетчера. После окончания планирую вернуться и работать на острове, – поделился участник чемпионата.

Большие ожидания в этом году в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Еще 2 года назад участников в этом направлении было всего трое, сегодня – 15. Они будут состязаться в управлении и обслуживании квадрокоптеров и самолетов.

– Наша особая гордость беспилотный летательный аппарат «Орленок», который разработали наши ребята.  Он будет использоваться в финале национального чемпионата, – рассказал эксперт Артур Берендяев.

– Для соревнований нужны конструкторы беспилотников, то есть участник должен сначала его собрать, а потом уже управлять. А такие в России представлены только квадрокоптерами. Среди самолетов – наш первый. Одна из его особенностей – способность вертикально взлетать, но в отличие от дронов, он может охватывать гораздо большие площади и выполнять больший круг задач, – поделился ведущий руководитель проектов «Центра региональной цифровой трансформации» Эдуард Абрамов.

Отметим, среди новых направлений чемпионата этого года – «Добыча нефти и газа», «Сервис на воздушном транспорте», «Бетонные строительные работы», «Бережливое производство», «Обслуживание авиационной техники», «Ресторанный сервис».

Большинство участников – молодежь в возрасте от 16 до 22 лет. Также заявлены юниоры – 12-16 лет и участники от 50 лет и старше, которые соревнуются в рамках проекта «Навыки мудрых». Впервые состоится игровой чемпионат BabySkills среди младших школьников 7-10 лет.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?