Тихоокеанское
информационное агентство
7 Марта 2021
Сегодня 10:17
74,43|88,93|68,57
10:42, 19.02.21 | Новости общества Сахалина и Курил

В 2021 году Южно-Сахалинск перейдет к раздельному сбору мусора

В 2021 году Южно-Сахалинск перейдет к раздельному сбору мусора

В дальнейшем к экологической инициативе присоединятся села, входящие в состав городского округа, а также остальные районы области. Отсортированный пластик и металл планируется отправлять на материк. В небольших объемах мусор будут перерабатывать на Сахалине – к примеру, на производстве полимерных труб. Вопрос об этом обсудили на рабочем совещании губернатора с учётом прозвучавших накануне от депутатов Сахалинской облдумы опасений.

– У сахалинцев и курильчан сформировался четко выраженный запрос на чистую и комфортную среду, раздельный сбор мусора – ключевая составляющая в достижении успеха. При сопоставимых затратах реально сделать нашу природу чище. Это станет возможным после того, когда в регионе будут сортироваться и промышленные, и бытовые отходы, а вторичные ресурсы отправятся на переработку. Существует прямая зависимость: чем меньше утилизации и захоронения мусора, тем чище окружающая среда. Поэтому проект – важнейший для Сахалинской области, – заявил Валерий Лимаренко.

Как отметила Наталия Куприна, областной министр ЖКХ, в середине прошлого года начался эксперимент по раздельному сбору мусора в Дальнем. В целом он проходит успешно – местные жители относятся к нововведению с пониманием, сортируют мусор согласно правилам.

– В связи с этим решено постепенно внедрять такой подход по всей области. На днях перевозчик из Корсакова сообщил о намерении заниматься раздельным сбором в портовом городе, – сказала Наталия Куприна. – Необходимо, чтобы люди привыкли к раздельному сбору отходов. Так, у Японии ушло на это около 10 лет. Когда будет развита культура раздельного сбора мусора, мы сможем эффективно заниматься его переработкой прямо на территории региона.

Внедрение на островах раздельного сбора отходов – первый шаг, необходимый для запуска сахалинского экотехнопарка, где планируется организовать переработку вторичных ресурсов.

Площадку будут запускать в 2 этапа. В рамках первого в этом году начнут проводить вторичную предпродажную подготовку мусора и отправлять отходы на дальнейшую переработку. До конца 2023 года планируется разместить на территории экотехнопарка производственные мощности для вторичной переработки пластика, полиэтиленовых пакетов, картона и бумаги. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Напомним, областные власти подготовили инвестиционную программу, которая направлена на улучшение системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она включает строительство 15 объектов на общую сумму 7 миллиардов рублей, два из которых уже находятся в высокой степени готовности. Это полигон ТКО в Корсаковском районе и полигон «Известковый» с сортировочной линией в Южно-Сахалинске.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы будете прививаться от коронавируса?