Тихоокеанское
информационное агентство
7 Марта 2021
Сегодня 10:30
74,43|88,93|68,57
15:32, 02.02.21 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинцы создали видео-инструкцию для тех, кто провалился под лёд

Сахалинцы создали видео-инструкцию для тех, кто провалился под лёд

Сахалинский учебный центр "Вега" снял познавательный фильм "Действия при попадании под лёд". На видео несколько возможных сценариев для тех, кто вдруг оказался в ледяной воде. Как помочь себе и другим в этой непростой ситуации? Как оказать первую помощь пострадавшему?

Когда люди выходят на замёрзшее озеро, всегда есть вероятность, что кто-то может провалиться - даже толстый слой льда не всегда безопасен, утверждают создатели ролика.

Если вы провалились под лёд и поблизости никого, есть два способа выбраться из воды: лицом вперёд либо спиной вперёд.

  • Не паникуйте. Попытайтесь сбросить тяжёлые вещи. Держитесь на плаву, не опускайте голову в воду и зовите на помощь.
  • Постарайтесь повернуться в ту сторону, откуда вы пришли - там лёд выдерживал ваш вес ранее.
  • Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, навалитесь на край грудью, попытайтесь подтянуться и делайте ногами толчковые движения. Попробуйте вытащить ноги на лёд. Либо вы можете выбраться спиной вперёд - обопритесь на край льдины широко расставленными руками, навалитесь на край льдины спиной, плавательными движениями рук помогайте себе выбраться на лёд. Отталкиваясь от кромки льда ногами, окончательно выберетесь на поверхность.
  • После выхода из воды нельзя вставать и бежать - можно провалиться снова. Двигайтесь ползком к берегу, пока не отдалитесь от тонкого льда достаточно далеко. Затем встаньте на ноги и бегите к ближайшему тёплому укрытию.

Если вы провалились под лёд вдвоём и рядом некому помочь, не паникуйте, действуйте по описанной выше схеме. Попытайтесь выбраться совместными усилиями. В то время как один наваливается на край льдины и пытается выкарабкаться руками, второй может попытаться вытолкнуть товарища. Если есть возможность, упритесь ногами в дно водоёма, когда выталкиваете друг друга. Выбравшийся должен помогать другому, оставаясь в положении лёжа. Когда вы оба выбрались из воды, отползите на безопасное расстояние, держась поодаль друг от друга. Доберитесь до убежища и избавьтесь от мокрой одежды.

Если вы - очевидец того, что человек провалился под лёд, крикнете пострадавшему, что идёте к нему на помощь и вызовите службу спасения (112 с мобильного телефона). Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему длинную верёвку, шарф или палку, доску, бур. Действовать нужно быстро, поскольку, замерзая, пострадавший теряет силы и может утонуть.

Помогать пострадавшему могут одновременно несколько человек, не подползая к краю пролома. После извлечения пострадавшего из ледяной воды, его нужно согреть. Доставьте пострадавшего до тёплого помещения и избавьте его от мокрой одежды.

Когда вы вытащили человека на поверхность при утоплении, его нужно как можно быстрее положить животом на спину одного из спасателей и нажать двумя пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После этого пострадавшего следует оттащить в отапливаемое помещение и вызвать скорую (если не сделали этого ранее).

В тёплом помещении положите пострадавшего на спину для оценки его жизненных функций: наличия сознания, кровообращения в момент определения дыхания. Далее на видео - базовая сердечно-лёгочная реанимация.

Автор ролика - руководитель учебного центра "Вега" Дмитрий Бугаков, который почти 20 лет профессионально занимается обучением людей технике безопасности и выживания в экстремальных аварийных ситуациях.

- Наш центр находится в селе Ключи недалеко от Южно-Сахалинска. У нас есть большой плавательный бассейн, огромный лицензированный пожарный полигон. Мы сами - профессиональные аттестованные спасатели и водолазы. Мы обучаем профессиональных спасателей, сотрудников нефтегазовой отрасли и всех желающих. Мы также сотрудничаем со школами, политехническим колледжем СахГУ, - рассказал Дмитрий.

Центр делает познавательные фильмы, чтобы люди могли ознакомиться с важной информацией и правильно действовать в непредвиденных обстоятельствах.

- Ролик сняли на собственном пирсе центра. На съёмку ушёл целый день, все действия выполняли профессиональные инструкторы-спасатели в гидрокостюмах. Монтаж и озвучивание на русском и английском языках заняли ещё пару недель, - поделился подробностями творческого процесса руководитель УЦ "Вега".


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы будете прививаться от коронавируса?